Пивной завод «Балтики» в Туле

Как сообщили в Тульском отделении пресс-службы пивного гиганта, в настоящее время все службы пивоваренного завода в Туле пытаются минимизировать последствия ...

23 Апрель 2012 | Просмотров 8131 | Комментарии

Пивной рекламе не до креатива

Расположенная в Брюсселе Европейская ассоциация коммуникационных агентств (European Association of Communications Agencies, EACA) опубликовала опрос  коммуникационных агентств 27 европейских стран ...

30 Май 2011 | Просмотров 9443 | Комментарии

Пивная пятница

В ночь с пятницы на субботу, 26 июня в четвертом часу утра пивной ресторан «Золотая Вобла» на улице Сущевский ...

28 Июнь 2010 | Просмотров 10000 | Комментарии

Anheuser-Busch InBev сообщает о результатах четвертого квартала и всего 2012 года

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Рост выручки: Выручка за 2012 финансовый год возросла на 7,2% и на 8,8% за четвертый квартал 2012 года. При этом рост выручки в расчете на гектолитр продукции на постоянной географической основе составил 7,7% в 2012 финансовом году и 8,8% в четвертом квартале 2012 года, благодаря качественному ассортименту и передовым практическим методам по управлению доходами.

Объемы реализации продукции: Совокупные объемы продаж в 2012 финансовом году выросли на 0,3%, при этом продажи пива собственного производства возросли на 0,1%, a объемы продаж непивной продукции - на 2,2%. В четвертом квартале совокупные объемы снизились на 0,1%, при этом продажи пива собственного производства сократились на 0,3%, a объемы продаж непивной продукции выросли на 0,8%.

Фокусные бренды: Объем продаж фокусных брендов в 2012 финансовом году возрос на 1,5%, включая 4,1% рост продаж наших глобальных брендов Budweiser, Stella Artois и Beck’s. В четвертом квартале рост составил 0,4%.

Себестоимость реализованной продукции: Себестоимость реализованной продукции (Cost of Sales, CoS) возросла на 5,4% в 2012 финансовом году и на 8,4% в четвертом квартале года. На постоянной географической основе показатель CoS в расчете на гектолитр возрос на 7,2% в 2012 финансовом году и на 10,0% в последнем квартале года.

EBITDA: В 2012 финансовом году показатель EBITDA возрос на 7,7% до 15 511 млн. долл. США, при этом маржа достигла 39,0%, увеличившись на 18 базисных пунктов. В четвертом квартале 2012 года показатель EBITDA возрос на 9,9% до 4 388 млн. долл. США, при этом маржа возросла на 44 базисных пункта.

Чистые затраты на финансирование: Чистые затраты на финансирование (без учета разовых чистых расходов) в 2012 финансовом году достигли 2 188 млн. долл. США, что на 15,7% ниже в сравнении с 2011 финансовым годом. Чистые расходы на финансирование в четвертом квартале 2012 года составили 751 млн. долл. США, в том числе расходы в размере 277 млн. долл. США, которые включают неналичные нереализованные курсовые разницы по внутригрупповым займам и кредиторской задолженности, стоимость хеджирования валют и товаров и потери от деривативных контрактов, связанных с программами выплат акционерам.

Налог на прибыль: Налог на прибыль в 2012 финансовом году составил 1 717 млн. долл. США при эффективной налоговой ставке 16,3% по сравнению с 1 856 млн. долл. США в 2011 финансовом году при эффективной налоговой ставке 20,2%.

Прибыль: В 2012 финансовом году нормализованная прибыль AB InBev, подлежащая распределению между держателями акций, выросла на 12,9% в номинальном выражении до 7 283 млн. долл. США по сравнению с 6 449 млн. долл. США в 2011 финансовом году. В четвертом квартале 2012 года в номинальном выражении прибыль снизилась на 8,5% до 1 792 млн. долл. США по сравнению с 1 959 млн. долл. США в аналогичный период 2011 года. Сокращение нормализованной прибыли в четвертом квартале главным образом стало результатом расходов в размере 227 млн. долл США, которые включают неналичные нереализованные курсовые разницы по внутригрупповым займам и кредиторской задолженности, стоимость хеджирования валют и товаров и потери от деривативных контрактов, связанных с программами выплат акционерам. В то же время в прибыли за четвертый квартал 2011 года была учтена сумма в 200 млн. долл. США, полученная преимущественно с деривативных контрактов, связанных с программами выплат акционерам.

Прибыль в расчете на акцию: В 2012 финансовом году нормализованная прибыль на акцию (Earnings Per Share, EPS) выросла на 12,6% до 4,55 долл. США по сравнению с 4,04 долл. США в 2011 финансовом году. Снижение нормализованной прибыли в четвертом квартале 2012 года составило 9,0% до 1,12 долл. США по сравнению с 1,23 долл. США в аналогичном периоде 2011 года, по выше указанным причинам.

Денежный поток: Денежный поток от операционной деятельности возрос на 6,3% в номинальном выражении до 13 268 млн. долл. США в 2012 финансовом году по сравнению с 12 486 млн. долл. США в 2011 финансовом году.

Чистая задолженность: Чистая задолженность компании по состоянию на 31 декабря 2012 составила 30,1 млрд. долл. США, что на 4,6 млрд. долл. США меньше, чем годом ранее. Отношение чистой задолженности к EBITDA снизилось с 2,26x по состоянию на конец 2011 года до 1,87x (без учета слияний и поглощений) и до 1,94x по состоянию на 31 декабря 2012 года, согласно опубликованным данным.

Дивиденды: Совет директоров AB InBev Board предлагает выплату дивидендов в размере 1,70 евро на акцию, с согласия акционеров. В случае согласия акционеров, с 26 апреля 2013 года акции будут продаваться без права на купон, с правом выплаты дивидендов начиная со 2 мая 2013 года. Дата составления списка владельцев ценных бумаг - 30 апреля 2013 года. Совет также решил перейти на выплату дивидендов раз в полгода, начиная с выплаты дивидендов за 2013 год, которые будут осуществлены в ноябре 2013 года и мае 2014 года.

Финансовый отчет за 2012 год доступен на нашем сайте www.ab-inbev.com

КОММЕНТАРИИ РУКОВОДСТВА

Anheuser-Busch InBev является лидером индустрии - благодаря талантливой команде, платформе «Мечта-Люди-Культура» (Dream-People-Culture), брендам, которые радуют миллионы потребителей, и прочным позициям в странах с наибольшим потреблением пива. Мы формируем будущее, переопределяя потребительский опыт, предлагая дополнительные поводы для веселья и делая мир лучше посредством ответственного потребления алкоголя, общественных программ и программ по охране окружающей среды. Мы стремимся создавать новые возможности через инновации в продукции, упаковке, процессах и взаимоотношениях. Лидировать, формировать и создавать - основа нашего взаимодействия с потребителями, клиентами, акционерами, сотрудниками и сообществами. И это основа нашего роста.

Наше стремление быть лидерами отрасли, формировать будущее и создавать возможности для роста позволило достичь значительных результатов в 2012 году. Общая выручка возросла на 7,2% до 39,8 млрд. долл. США, главным образом благодаря качественному ассортименту и передовым практическим методам по управлению доходами. Себестоимость реализованной продукции возросла на 5,4%, благодаря нашим непрерывным усилиям по повышению операционной эффективности и производительности, что помогло частично скомпенсировать повышение цен на сырье и материалы. Расходы на продажи и маркетинг возросли на 6,8%. в результате активных инвестиций в развитие наших брендов. Показатель EBITDA увеличился на 7,7%, тогда как маржа возросла на 18 базисных пунктов до 39,0%. Нормализованная прибыль, подлежащая распределению между держателями акций, выросла на 12,9% до 7,3 млрд. долл. США или до 4,55 долл. США в расчете на акцию, по сравнению с 6,4 млрд. долл. США или 4,04 долл. США в расчете на акцию в 2011 году. Операционный денежный поток возрос на 6,3% до 13,3 млрд. долл. США. Мы окончили год с 1,87-кратным отношением чистой задолженности к EBITDA без учета слияний и поглощений, что соответствует нашему плану по достижению 2-кратного коэффициента к концу 2012 года. Отношение чистой задолженности к EBITDA, согласно опубликованным данным, составило 1,94x. Наше состояние ликвидности на конец 2012 года, включая денежные средства и эквиваленты, а также активные кредитные линии, оценивалось в 35,1 млрд. долл. США. Совет директоров принял решение перейти на выплату дивидендов раз в полгода: начиная с дивидендов за 2013 финансовый год, которые будут выплачены в ноябре 2013 года и мае 2014 года. Этот шаг позволит компании более эффективно распределять денежный поток в течение года путем приведения дивидендных выплат в более близкое соответствие с генерацией операционного денежного потока.

Указанные результаты были достигнуты командой из 118,000 сотрудников, несмотря на сложную глобальную экономическую ситуацию, повышение налогов в ряде стран, повышение стоимости сырья и материалов и нестабильность валютного рынка. Наибольших успехов нам удалось добиться на наших трех основных рынках: США, Бразилии и Китае. Одним из основных факторов нашего успеха стало усиленние фокуса на инновациях: мы запустили Bud Light Platinum и Bud Light Lime Lime-A-Rita в США, Stella Artois Cidre Pear в Великобритании, Leffe Royale в Бельгии и обновили внешний вид Skol в Бразилии и Сибирской Короны в России - и это лишь часть из наших глобальных инициатив.

В июне 2012 года мы объявили о покупке оставшейся не принадлежащей нам доли в Mexico’s Grupo Modelo примерно за 20,1 млрд. долл. США. Покупка этой компании позволит нам стать лидером глобального рынка пивоварения, который производит примерно 400 миллионов гектолитров пива в год. Мы станем крупнейшим производителем пива в Мексике - четвертом по прибыли регионе в пивной индустрии и второй по величине экономике в Латинской Америке. Corona станет одним из наших флагманских мировых брендов, наряду с Budweiser, которые присоединятся к глобальным брендам Stella Artois и Beck’s. Мы ожидаем ежегодной синергии производственных затрат в размере 1 млрд. долл. США в течение 4 лет, а также единовременную синергию денежного потока в размере 500 млн. долл. США в течение 2 лет главным образом от оборотного капитала. Grupo Modelo является одним из наших основных партнеров на протяжении 20 лет, мы уверены, что новый уровень наших взаимоотношений оправдает наши ожидания, будет оценен по достоинству нашими акционерами, и любителями хорошего пива по всему миру.

В феврале 2013 года мы объявили о пересмотренной сделке с Constellation Brands, согласно которой Constellation Brands приобретет мексиканскую пивоварню Grupo Modelo’s Piedras Negras, а Crown Imports получит бессрочную эксклюзивную лицензию на товарные знаки Grupo Modelo, производимые в Мексике и распространяемые Crown в США. Сумма сделки составляет 2,9 млрд. долл. США, с возможностью уточнения после закрытия сделки. Как было объявлено в июне 2012 года, AB InBev согласилась отдать 50-процентную долю Grupo Modelo’s в Crown компании Constellation Brands за 1,85 млрд. долл. США. Условия союза AB InBev и Grupo Modelo, которые были объявлены в июне 2012 года, сохранились без изменений. Союз с Grupo Modelo подлежит одобрению Министерства юстиции США. Пересмотренная сделка с Constellation будет завершена по окончании сделки Modelo, получении разрешений от регулирующих органов в США и Мексике и выполнению других стандартных процедур.

В мае 2012 года мы вошли в стратегический альянс с Cervecer?a Nacional Dominicana S.A. (CND), целью которого является создание лидирующей пивоваренной компании на Карибских островах. Совместный бизнес включает производство пива, солода и безалкогольных напитков в Доминиканской Республике, Антигуа, Сент-Винсенте и Доминике, а также экспорт в 16 других стран на Карибах, в США и Европе. Тогда как нашей основной задачей остается органический рост нашего существующего бизнеса, заключение указанных сделок говорит о нашем стремлении увеличить свою долю на мировом рынке пивной продукции, расширить продуктовый портфель, увеличить выручку и прибыль.

Лидирование в индустрии
В течение 2012 года мы продолжили лидировать на рынке пивной продукции благодаря  качественному портфелю фокусных брендов, доминирующим позициям на большинстве наиболее важных мировых пивных рынков и инвестициям в расширение производства.

Стратегия фокусных брендов является ключевым фактором нашего успеха. Объемы реализации фокусных брендов, которые занимают приблизительно 70% нашего общего объема продаж, возросли на 1,5% в 2012 году, тогда как объемы реализации глобальных брендов Budweiser, Stella Artois и Beck’s выросли на 4,1%. Объемы пива Budweiser, реализуемого за пределами США, в настоящее время составляют более 51% всего объема реализации Budweiser. Увеличение доли является результатом активного роста популярности Budweiser в Китае, резкого увеличения объемов продаж в России и роста в премиальном сегменте в Бразилии. Budweiser также был превосходно встречен на Украине, где уже занял 1% рынка. Stella Artois продемонстрировала двузначный рост в США, почти 50-процентный рост в объемах в Бразилии и значительный рост в России. Beck’s показал хорошие результаты в Германии и Китае. Среди прочих фокусных брендов существенные показатели продемонстрировали Bud Light в США и Канаде, Michelob Ultra в США, Antarctica в Бразилии, Harbin в Китае и Hasser?der в Германии.

Достижения в ключевых регионах - США, Бразилии и Китае - укрепили наше мировое лидерство. Объемы продаж в США выросли впервые с 2008 года. Возросла доля семейства Bud Light, Michelob Ultra, Stella Artois и Shock Top, тогда как общая рыночная доля начала стабилизироваться. В Бразилии объемы продаж пива собственного производства возросли на 2,5%, что позволило достичь рыночную долю в 68,5%. Премиум-бренды, включая глобальные бренды Budweiser и Stella Artois, а также локальные премиум-бренды Bohemia и Original, продолжили показывать темпы роста, значительно превышающие темпы роста рынка в среднем. Объем продаж в Китае возрос на 1,9%, мы смогли увеличить рыночную долю, несмотря на то, что год оказался непростым для пивоваренного бизнеса по причине неблагоприятных погодных условий. Budweiser укрепил лидирующие позиции в премиум-сегменте в Китае, продемонстрировав двузначные темпы роста по объему.

Для того чтобы укрепить наши лидирующие позиции, мы инвестируем в расширение производственных мощностей по всему миру. В Китае мы согласились купить основные доли в четырех пивоварнях и построить в 2012 году новые пивоварни в провинциях Фуцзянь и Хэнань, а также еще четыре пивоварни в течение следующих 2 лет. Мы также увеличиваем емкость производства в Бразилии в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2014 году. В конце 2011 года мы открыли новую пивоварню в Пернамбуку, северо-восточном штате Бразилии, и объявили о строительстве нового завода в южном штате Парана, который планируется открыть в 2014 году.

Центральная и Восточная Европа (CEE)
Объемы продаж в регионе CEE в 2012 финансовом году и в четвертом квартале 2012 года снизились на 11,3% и 9,9% соответственно.

В России в 2012-ом году продажи компании упали на 12.0%, вследствие общего падения отрасли из-за сильных изменений в государственном регулировании. Снижение доли рынка произошло вследствие повышения цен вслед за ростом акцизного налога, прочего выборочного повышения цен с опережением конкурентов, а также из-за возросшей активности конкурентов в ключевых розничных сетях.

Тем не менее, мы продожили делать успехи в оптимизации структуры бренд-портфолио. Наши премиальные и супер-премиальным бренды «Сибирская Корона», Bud, Stella Artois, Hoegaarden и Lowenbrau увеличили долю рынка по итогам 2012 года на 90 базисных пунктов, и составили 35% от нашего общего объема продаж. Bud достиг рыночной доли примерно в 1,4%.

На Украине объемы продаж сократились на 10,3% и 8,1% в 2012 финансовом году и четвертом квартале 2012 года соответственно, что стало следствием сслабости пивной индустрии и потери рыночной доли. Пиво Bud достигло рыночной доли в 1% за 9 месяцев со дня запуска.
Показатель EBITDA по итогам 2012 финансового года возрос на 19,0% до 257 млн. долл.США, что стало результатом повышенного фокуса на увеличение прибыльности. Рост выручки в расчете на гектолитр продукции составил 12,9%, что стало следствием инфляционного повышения цен, позитивного развития ассортимента брендов, а также более низких расходов на дистрибуцию. В четвертом квартале 2012 года показатель EBITDA снизился на 26,3% до 32 млн. долл. США, главным образом в связи со снижением объемов продаж и сдвигом во времени затратам на продажи и маркетинг.

«Анхойзер-Буш ИнБев» является публичной компанией (Euronext: ABI), основанной в Левене, Бельгия. Депозитарные расписки компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE: BUD). «Анхойзер-Буш ИнБев» является лидирующей в мире пивоваренной компанией и входит в ТОП-5 лидеров среди глобальных производителей товаров повседневного спроса.

«Анхойзер-Буш ИнБев» владеет портфелем брендов, состоящим более чем из 200 марок, в том числе: Budweiser («Бадвайзер»), Stella Artois («Стелла Артуа»), Beck's («Бекс»), Leffe («Леффе»), Hoegaarden («Хугарден») BUD Light («Бад Лайт»), Skol («Скол»), Antarctica («Антарктика»), Quilmes («Килмес»), Michelob Ultra («Мишлоб ультра»), Harbin («Харбин»), Sedrin («Седрин»), Jupiler («Жюпиле»), Hasser?der («Хассерёдер»), «Черниговское» и многие другие. Кроме того, компания обладает 50 процентами ведущей в Мексике пивоваренной компанией Modelo и является владельцем глобального бренда Corona («Корона»).

«Анхойзер-Буш ИнБев» осуществляет операции на рынках 23 стран, в большинстве из них занимает первые и вторые позиции. В группе компаний «Анхойзер-Буш ИнБев» работает более 118 000 сотрудников в 23 странах мира.

В 2012 году выручка компании составила 39,8 миллиардов долларов США.

«Анхойзер-Буш ИнБев» традиционно развивает свой бизнес, исходя из принципов корпоративной социальной ответственности. Компания уделяет большое внимание поиску путей сокращения негативного воздействия на внешнюю среду, продвигает культуру ответственного потребления алкоголя, строит честные отношения с обществом.

В России «Анхойзер-Буш ИнБев» представлена российским подразделением ОАО «САН ИнБев», созданным в 1999 году.