Пивная «Grolsh» вздохнула на 3

В четверг Европейский Суд отказал в иске на 32 млн. евро антимонопольного штрафа к пивной производственной компании «Гролш» (Koninklijke Grolsch ...

16 Сентябрь 2011 | Просмотров 5425 | Комментарии

Пивной обзор второй недели июн

Июньский прогноз Департамента с/х США по совокупному объему производства ячменя в текущем сезоне практически дает схожую с Международным зерновым советом ...

17 Июнь 2013 | Просмотров 4361 | Комментарии

Пивная статистика российских и

В середине сентября Союз Пивоваров России опубликовал седьмой отчет пивоваренной отрасли. Стоит отметить, что 2010 год являлся законодательно активным для ...

3 Октябрь 2011 | Просмотров 5787 | Комментарии

Почему пиво нельзя приравнивать к алкогольной продукции

Компания «Очаково» выступает против приравнивания пива к алкогольной продукции. Подобная инициатива не только ударит с новой силой по пивоваренным компаниям, но и усугубит процесс алкоголизации среди россиян. Итоги непродуманной акцизной политики государства уже привели к тому, что из-за увеличения цены на пиво россияне стали употреблять больше дешевых крепких напитков, о чем свидетельствуют данные Росстата.  Последствия потребления крепкого алкоголя всем хорошо известны, и они никаким образом не укладываются в задачи антиалкогольной кампании государства и уж точно не способствуют оздоровлению нации.

Сегодня Госдума обсуждает в первом чтении законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю. «Поправки в 171-ФЗ были одобрены на правительственной комиссии этим летом, поэтому это обсуждение не является для нас неожиданностью, – заявил президент «Очаково» Алексей Кочетов. - Мы считаем, что не существует такого понятия, как пивной алкоголизм - это все равно что винный алкоголизм или коньячный, есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции. Скажу, что за всеми этими законопроектами стоит лишь одно - уничтожение пивной отрасли в угоду водочной», – добавил Алексей Кочетов.

Согласно действующей в настоящее время редакции 171-ФЗ, вся алкогольная продукция в нашей стране подразделяется на питьевой этиловый спирт, спиртные напитки и вино. К питьевому этиловому спирту и вину пиво при всем желании не отнести. Остаются спиртные напитки, но их законодатель определяет как алкогольную продукцию, которая произведена с использованием этилового спирта, полученного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции.

«В настоящем традиционном пиве, – комментирует Галина Ермолаева, директор Института брожения МГУПП, – этиловый спирт образуется естественным путем – в результате брожения пивного сусла». Поэтому пиво по определению самих же законодателей не может быть отнесено к спиртным напиткам, а следовательно – к алкогольной продукции. Однако новые поправки, если они будут, конечно, приняты, под алкоголь подведут любую пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5% объема.

В «Очаково» не видят смысла в предлагаемых поправках к 171-ФЗ. Пиво традиционно относится к самостоятельной категории напитков. В частности, в странах-участницах ВТО при оформлении таможенных и прочих документов пиво проходит по 32 классу единой номенклатуры ВЭД, а алкоголь – по 33. Таким образом, российский бизнес рискует получить массу проблем, связанных с согласованием подходов к регламентации пива с иностранными партнерами.

По мнению специалистов «Очаково», на законодательном уровне пиво должно регулироваться отдельно от алкогольной продукции, например, с помощью технического регламента. «В этом документе четко прописано, что пиво – это напиток без добавления этилового спирта, - продолжил Алексей Кочетов. - Хотя сам документ еще нуждается в серьезной доработке,  на наш взгляд, в существующем виде он не решает главной проблемы – защищать права потребителей. В регламенте необходимо закрепить обязанность производителей указывать на этикетке, из чего изготовлено пиво, с применением каких технологий, сколько процентов несоложенных материалов содержит».

В свое время, когда только велись разговоры о повышении акцизов на пиво, «Очаково» предупреждало о том, что эта инициатива может привести к замещению пива дешевым крепким алкоголем. К сожалению, прогноз оправдался. По данным Росстата, только по итогам I полугодия объемы производства пива снизились на 9,9%, тогда как производство водки выросло на 5,6%.

Падение пивной отрасли в этом году не осталось незаметным – многие потеряли работу – и не только в самой пивной отрасли, но и в смежных. Дальнейшее наступление на отрасль только усугубит ситуацию и повысит социальную напряженность, снизит активность малого и среднего бизнеса.

Сегодня «Очаково» вновь предостерегает законодателей от принятия опасных «антипивных инициатив». В частности, законодатели предлагают лицензировать пиво. Стоит отметить, что пиво нигде в мире не лицензируют. Это чисто российское ноу-хау, которое в конечном счете приведет лишь к росту коррупции в нашей стране, что идет в разрез с указаниями Президента России о борьбе с этим негативным явлением. «Меньше в нашей стране все равно пить не будут. Просто теперь будут пить больше водки и не самого лучшего качества. А это уже вопрос национальной безопасности», – подытожил президент компании Алексей Кочетов.

Пресс-служба компании «Очаково»

Дополнительная информация:
О компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru
О продукции «Очаково»: http://www.ochakovo.ru/product
О пресс-службе компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/presscenter
Блог вице-президента «Очаково» Инны Кочетовой: http://inna-kochetova.livejournal.com