Пивной обзор первой недели апр

Heineken N.V. опубликовала свои достижения по ресурсосбережению – потребление воды снизилось ниже 4гкл на 1 гкл пива, на 30% ...

12 Апрель 2015 | Просмотров 3815 | Комментарии

Пивная музыка в стиле джаз

Пивная передача «Мастера пивовары» стала выходить раз в неделю на канале Дискавери в США. В прошлое воскресенье стартовал премьерный показ, ...

27 Ноябрь 2010 | Просмотров 6512 | Комментарии

Пивная отрасль бывает разной

Пока в России идет борьба за чистоту пива на уровне Союза Пивоваров и депутатов, британские пивовары создали новый пятиминутный фильм, ...

2 Март 2011 | Просмотров 6621 | Комментарии

В Туле прошла финальная в этом сезоне лекция образовательного проекта «Пивной сомелье»В Туле состоялась завершающая лекция образовательного проекта «Пивной сомелье»,  организованного пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей. 26 июля эксперт пивоваренной компании «Балтика» Екатерина Калинина и блогер Вячеслав Марков раскрыли участникам проекта нюансы производства, дегустации, и подачи разных стилей пива, а также поделились интересными тульскими традициями потребления янтарного напитка.

Финальная лекция «Пивного сомелье» прошла в кафе «Поляна», где особенными гостями стали читатели журнала «Модный город», который в этот день отметил свой день рождения. В первой части лекции слушатели узнали о нюансах производства разных стилей пива, сочетания их с едой, правилах подачи и секретах профессиональной дегустации.

Екатерина Калинина, эксперт компании «Балтика», рассказала об особенностях разных стилей пива.

Екатерина Калинина, эксперт компании «Балтика»:

В Туле прошла финальная в этом сезоне лекция образовательного проекта «Пивной сомелье»«В мире существует множество различных стилей пива. Сегодня в рамках образовательного проекта «Пивной сомелье» мы познакомили участников лекции со стилем «Венский лагер» ярким примером которого является сорт «Балтика. Коллекция пивовара. Венское», который отличается интенсивным янтарным цветом, сложным ароматом, сочетающим в себе солодовые и цветочные оттенки. Также слушатели смогли познакомиться со стилем «балтийский портер», оценив тёмный портер «Балтика 6» с характерным сильным ароматом солода и насыщенным вкусом. Не обошли в нашей лекции мы стороной и пшеничное пиво, показав, что в таких сортах как Holsten Weiss  очень сложная ароматика, включающая в себя фруктовые, пряные и цитрусовые тона».

Также эксперт рассказала о составляющих культуры потребления пенного напитка, одной из которых является правильный подбор бокала для определенного сорта и соответствующая температура подачи. Объем, форма, толщина стекла, ширина горлышка – все эти характеристики бокала влияют на восприятие вкуса и аромата пива. Например, пиво с насыщенным темным цветом, такое как портер, будет отлично смотреться в потире – тяжелом и толстостенном кубке на длинной ножке. В таком бокале при температуре подачи в 8-12°С лучше раскроются аромат портера. Пшеничные сорта пьют из баварского бокала (стильный длинный стакан из тонкого стекла) при температуре подачи 4-6°С, а венский лагер раскрывается во флюите (бокал высокой вытянутой формы на ножке) при температуре 10-12°С.

Павел Кирюнин, редактор журнала «Модный город»:

«Как оказалось, многие стереотипы о пиве не имеют под собой никаких оснований. Несмотря на свою демократичность и универсальность, янтарный напиток имеет устоявшиеся традиции потребления и вкусовую специфику.  Благодаря сегодняшней лекции «Пивного сомелье» пиво для меня раскрылось с новой стороны – это полезный и благородный напиток. Спасибо эксперту компании «Балтика» за то, что открыла глаза на многие вещи, о которых раньше не догадывался».

Во второй части лекции известный блогер, коллекционер пивной атрибутики Вячеслав Марков развеял мифы о пенном напитке и ответил на вопросы участников проекта. Лектор помог слушателям увидеть ошибочность множества общепринятых представлений о восприятии, вкусе и составе пива. Участники лекции узнали, что темное пиво не всегда крепче светлого, цвет пива зависит от солода – одного из важных ингредиентов пива, а вид упаковки не влияет на качество продукта.

Вячеслав Марков, блогер, коллекционер пивной атрибутики:

«Существует множество стереотипов и заблуждений о пиве, на которые не всегда возможно найти ответы. Однако богатая история пенного напитка не может не вызывать уважение и интерес. В пиве содержится большое количество кремния, который важен для здоровья костей. Витамины группы В и антиоксиданты улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и зрение, а также сердечную деятельность. Главное - не забывать про умеренное и ответственное потребление. Полезная и интересная информация от проекта «Пивного сомелье» есть в  группах в «ВКонтакте» и «Фэйсбуке» http://vk.com/bieresommelier и https://www.facebook.com/bieresommelier.»

Образовательный проект «Пивной сомелье» был запущен пивоваренной компанией «Балтика» в 2011 году. В течение последних трёх лет ведущие специалисты компании и приглашенные зарубежные пивовары прочли лекции во многих городах России: от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Все занятия курса проходят в формате Edutainment – слушатели знакомятся с интересными фактами из мира пивоварения и параллельно осваивают навыки сомелье, дегустируя различные сорта пива.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России,  широкий портфель брендов. Компания  является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан.  Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится более 50% всех экспортных поставок российского пива.