Баннер

Пивной запрет королевской свад

Пива нет! Возможно, такое объявление будет при входе на королевскую свадьбу. Принц Уильям и Кейт  Миддлтон запретили гостям пить пиво ...

25 Апрель 2011 | Просмотров 6466 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор конца января

В свете тренда на рост производства ароматизированных солодо-содержащих напитков, масштабное внедрение которых в свою линейку начала Anheuser-Busch, запустив ...

1 Февраль 2015 | Просмотров 4350 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор за 9-16 апреля

По итогам последних событий на рынке отмечается, что рынок ячменя начал падать прежде других зерновых в свете событий на Севере ...

18 Апрель 2011 | Просмотров 5857 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Категория «стиль» относится не только к сфере моды, но и к пиву

Оказывается, категория «стиль» относится не только к сфере моды, но и к …пиву. Молочное и еловое, пиво со вкусом пиццы и шоколада, эль и лагер, специальное и экстремальное — каких только сортов, видов и типов пива не существует в мире. Цикл лекций «Пивной сомелье» в Екатеринбурге позволил и любителям, и знатокам напитка взглянуть на этот продукт с разных, иногда самых неожиданных сторон. Организовала образовательный курс компания «Балтика» при участии Центра «Дегустатор».

Сейчас в мире существует множество пивных стилей и способов их классификации. Впервые понятие «пивные стили» ввел в употребление английский журналист  и эксперт в области пивоварения Майкл Джексон в 1977 году и год от года их становится все больше. Если в 2004 их было 81, то уже в 2010 году эксперты насчитывали 90 пивных стилей. Чем эль отличается от лагера и как выглядит вкусовая палитра стилей слушателям «Пивного сомелье» рассказал руководитель Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрий Катунин.

С особым любопытством слушатели финальной лекции восприняли опыты пивоваров в совместном и экспериментальном пивоварении. Юрий Катунин поведал об одном из таких уникальных примеров - пивной реконструкции. В прошлом году ее участниками стали британские пивовары - члены экспедиции The Great Baltic Adventure («Великое Балтийское путешествие») и пивовары компании «Балтика». Совместно они воссоздали Имперский русский стаут по историческому рецепту 1972 года. Участники «Пивного сомелье» в ходе дегустации сами смогли оценить вкус уникального напитка.

Дегустация стала «изюминкой» курса, ведь теория, подкрепленная практикой, всегда лучше усваивается. Слушатели знакомились не только с историей, легендами и технологией пивоварения, но и обучались тонкостям дегустации. Участники «Пивного сомелье» смогли попробовать пиво, сваренное домашним пивоваром, напиток из мини-пивоварни, бельгийский вишневый ламбик и копченое пиво. Кульминацией дегустации стал экстремальный горький сорт «Baltika + Brewdog DIIPA», сваренный на экспериментальной пивоварне «Балтики» в Санкт-Петербурге совместно с шотландским панком-пивоваром, одним из основателей пивоварни BrewDog Мартином Дики.

Лекции проекта разительно отличались от традиционных — обучение проходило в модном формате Edutainment (от англ. education — образование и entertainment — развлечение). Такая форма пришлась по вкусу участникам «Пивного сомелье»: отличное настроение и живое восприятие новой информации отметили все слушатели.

«Сегодня просто был целый калейдоскоп разных вкусов. Лекционная часть в сочетании с дегустациями напитка — это, конечно же, закрепляло полученные знания. Курс лекций и дегустаций «Пивной сомелье» разрушил стереотипы и мифы, связанные с употреблением пива. Хотел бы пожелать проекту развития — это очень благодатная почва. Необходимо восполнять пробел в наших знаниях о таком многогранном напитке как пиво», - заявил декан факультета МЭО, ИМС, доцент Денис Резниченко.

«Для меня, например, было интересно узнать неожиданные факты из истории уральского пивоварения.  Считаю, что для жителей города - это важно, потому что многие здания заводов находились на территории города, и большинство их сохранилось. Подобные мероприятия необходимы, чтобы узнать свои корни и традиции», - отметил домашний пивовар и историк Алексей Довгалюк.

«Несмотря на то, что я достаточно много знаю о пиве, даже для меня мир пенного напитка открылся такими гранями, о которых я не имел представления, - выразил свое восхищение главный редактор гастрономического журнала «Стол» Алексей Ванченко. - Оказалось достаточно одного вечера в компании с профессионалами, любителями и ценителями пива, чтобы совсем по-другому представлять себе его производство и культуру потребления. Огромное спасибо организаторам за проект. Мне кажется, он произвел настоящий переворот в умах  слушателей курса».

Для многих участников стало настоящим открытием, что пиво — это не только напиток с богатой историей, но и живой продукт, творчески развивающийся. Стилей пива очень много и все они разные, но все они все созданы для радости и дружеского общения. «К пиву нужно относиться с уважением. Пивовары во всем мире тратят массу усилий, чтобы придать напитку определенный вкус, цвет, аромат, какие-то качественно новые характеристики. Наш курс — образовательный, дающий знания и развивающий культуру ответственного  потребления», - подытожил Юрий Катунин.

***
О проекте:
Образовательный курс "Пивной сомелье" направлен на повышение уровня пивной грамотности. Ценители пенного напитка и пивные гурманы могут  узнать о технологии производства пива, традициях его подачи и тонкостях дегустации. Проект стартовал в Санкт-Петербурге в прошлом году. В Екатеринбурге в рамках проекта состоялось 3 лекции, объединивших в себе 11 тем-рассказов. Лекторами выступили ученые-историки, пивовары, профессиональные дегустаторы, коллекционеры-бирофилы и главный редактор гастрономического журнала. 560 жителей Екатеринбурга в возрасте от 22 до 62 лет прислали заявки, чтобы стать слушателями курса «Пивной сомелье». 62 человека, правильно ответившие на вопросы анкеты, смогли повысить свой уровень знаний о пиве. Большинство участников (63,2%) — с высшим образованием. Более всего проектом заинтересовались специалисты из сферы рекламы, строительства, IT-технологий, а также преподавате! ли и инженеры. Следующими городами, открывающими курс в марте, станут Самара и Ростов-на-Дону.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. «Балтика» входит в группу компаний Carlsberg. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. На протяжении более чем 20 лет компания уделяет особое внимание вопросам качества: на заводах «Балтики» установлено самое современное оборудование, трудятся настоящие профессионалы, внедрены передовые системы менеджмента качества, для производ! ства продукции используется только самое лучшее сырье.


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)