Пивная голодовка вернулась за

Забастовка рабочих филиала «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге отметила свой пятилетний юбилей. Первая забастовка «по-итальянски» (когда работники формально подходят к своим ...

17 Январь 2012 | Просмотров 7881 | Комментарии

Пивной обзор второй недели ноя

9 ноября Департамент с/х США опубликовал сентябрьский ежемесячный отчет, в котором, в частности, несколько снижены прогнозы глобального предложения кормовых культур, ...

15 Ноябрь 2011 | Просмотров 8781 | Комментарии

Пивной обзор третьей недели ию

По данным недавнего выпуска MARS Bulletin сохранился в целом позитивный настрой по рынку зерна в ЕС-28. При этом средняя ...

23 Июнь 2014 | Просмотров 7473 | Комментарии

Футбольные болельщики призвали вернуть пиво на стадионы

В пресс-центре «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция «Пиво на стадионах в преддверии Евро -2012 и Чемпионата мира».

Тема возвращения пива на футбольные матчи сейчас широко обсуждается в России и за ее пределами. Участники мероприятия – спортивный комментатор Виктор Гусев, заместитель руководителя проектов «Команда России – TeamRussia» Андрей Малосолов, а также генеральный директор компании «Очаково» Владимир Антонов – пришли к единому мнению: необходимо вернуть пивоварам возможность инвестировать в развитие российского спорта. Участники договорились о выработке консолидированной позиции по вопросу, и ее активном продвижении на государственном уровне. Основная цель –добиться отмены запрета на рекламу и продажу пива на стадионах.

Андрей Малосолов объяснил, что запрет на употребление и рекламу пива во время матчей –  это не что иное, как упущенная выгода для всех участников: болельщиков, футбольных клубов и пивоваренных компаний. «Сегодня существует множество региональных клубов (особенно второй и третий дивизион), которые находятся в плачевном состоянии. А часть потенциальных спонсоров, например, те же местные пивоваренные компании, рады бы помочь, но не могут в рамках действующего законодательства». Эксперт предложил обратиться к западному опыту. Так, например, по подсчетам Британской ассоциации пива и пабов, во время Евро в 2004 г. каждый матч, в котором играла сборная Англии, приносил от 25 до 50 млн. фунтов дополнительного оборота, самый большой доход всем пивным заведениям принес самый драматичный по исходу матч Англия - Португалия –  целых 110 млн фунтов.

«Кроме финансовой выгоды, мы теряем лояльность наших болельщиков, – продолжил Андрей Малосолов. – Сегодня матчи Чемпионата России пользуются все меньшей популярностью, стадионы пустеют. Болельщику некомфортно, поэтому он выбирает футбол в баре за кружкой пива или дома на диване с бутылкой», – заявил он в ходе пресс-конференции.

Виктор Гусев подтвердил, что пиво является традиционным напитком для футбольных матчей и создает соответствующую атмосферу, которая позволяет болельщикам проявлять эмоции, необходимые спортсменам на футбольном поле. А также заявил, что в Европе и США пиво – это не помеха здоровому образу жизни: «На моей купленной в США майке из специального влаговпитывающего материала на внутренней стороне содержалась надпись: хорошо потренировался – можешь позволить себе пару кружечек пива».

«В России четко формируется негативный образ пива. Населению насаждаются многочисленные мифы, не имеющие научного обоснования о вреде пива, – заявила Руководитель пресс-службы «Очаково» Софья Сонина.  Опасения властей по поводу проявления агрессии со стороны болельщиков, находящихся под воздействием алкогольного опьянения, не должны лишать возможности нормальных людей, которые составляют подавляющее большинство, проводить время так, как им хочется. «Для этого действуют принятые во всем мире цивилизованные ограничения в отношении употребления слабоалкогольных напитков, – пояснила Руководитель пресс-службы компании «Очаково» Софья Сонина. – Существующий запрет в отношении употребления пива на стадионах только провоцирует некоторых болельщиков напиваться до матчей и приходить на матч уже в нетрезвом состоянии».

Генеральный директор компании «Очаково» Владимир Антонов призвал к разумным компромиссам, выгодным и бизнесу и национальным интересам страны: «Пивной рынок России переживает не лучшие времена. Производство светлого пива в России в январе-феврале 2012г. снизилось на 14,5% по данным Росстата по сравнению с аналогичным периодом 2011г. А по данным Союза российских пивоваров в июне 2011 года было произведено 100 миллионов дал пива – это наименьший показатель за последние 6 лет, однако производство водки выросло на 6%. «Вот такая странная борьба с алкоголизацией населения», – заявил он в ходе пресс-конференции.

Участники дискуссии пришли к выводу, что объединение пивоваренных компаний с футбольными клубами и союзами болельщиков может принести реальную пользу.

Очевидно, что в любом цивилизованном обществе не должен существовать навязанный запрет на употребление слабоалкогольных напитков в ходе матчей. «По какому праву людей лишают права выбора? – говорит Андрей Малосолов. – Кроме этого, действительно нуждающиеся спортивные организации и объединения должны иметь возможность получать спонсорские деньги от пивных компаний, которые традиционно поддерживают спорт во всем мире. Это значит, что реклама и продажа пива на футбольных матчах просто необходима для развития отрасли».