Пивной обзор второй недели окт

Департамент с/х США опубликовал октябрьские прогнозы по рынку ячменя, снизив ожидаемые уровни практически по всем глобальным показателям рынка ячменя по ...

15 Октябрь 2012 | Просмотров 4564 | Комментарии

Пивная тема на Продэкспо-2012

В рамках крупнейшей продовольственной выставки «Продэкспо-2012» традиционно состоялась ведущая отраслевая конференция по проблемам алкогольного рынка – VII Всероссийский «АлкоКОНГРЕСС», на ...

17 Февраль 2012 | Просмотров 5560 | Комментарии

Пивные туристы

3 Март 2010 | Просмотров 15430 | Комментарии

Черные дни пивной отрасли

24 апреля Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ провело круглый стол в Общественной палате РФ, посвященный проблемам предпринимателей, работающих в сфере производства и поставок слабоалкогольной, а именно пивной продукции.

В круглом столе приняли участие руководитель Комитета по экономике МГО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Каневский, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, начальник Отдела организации надзорных мероприятий МЧС России Ринат Еникеев, замначальника управления контроля органов власти ФАС РФ Андрей Кузнецов, эксперты Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, представители компаний, занимающихся производством и поставками пива.
Заседание было посвящено обсуждению правоприменительной практики федерального закона № 218-ФЗ, которая вызывает у представителей пивного рынка множество вопросов.

Напомним, что Федеральный закон № 218-ФЗ от 18. 07. 2011 г. «О внесении изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» приравнял пиво к алкогольной продукции, в связи с чем существенно усложнилось положение предпринимателей, занимающихся производством и реализацией пивной продукции, а также бизнеса, занятого в смежных отраслях – выращивании ячменя и изготовлении солода, производстве пластиковой тары.

Один из ключевых вопросов для игроков пивного рынка в связи с приравниванием пива к алкоголю с 1 июля2012 – обязательное декларирование пива.

Проблема заключается в том, что на данном этапе до конца не проработана форма и процедура декларирования пива.

Кроме этого, обязательная процедура декларирования повлечет за собой увеличение объема бумажного документооборота.

По подсчетам экспертов, небольшая компания уже сейчас тратит на канцелярские расходы порядка трех миллионов рублей в год. Процедуры, сопряженные с декларированием, пива увеличат эту цифру примерно вдвое.

К тому же, как отмечают специалисты, всю эту документацию нужно хранить в течение пяти лет, соответственно, есть риск того, что расходы на аренду также могут вырасти.

Еще одной насущной проблемой является тот факт, что в законе не прописана возможность применения факторинга. В связи с этим банки опасаются производить расчеты по этой системе. Также есть ряд вопросов относительно того, что писать на этикетках бутылок.

По словам экспертов, раньше надписи на этикетках разрабатывались на основе ГОСТов и требований Минздравсоцразвития.

Теперь же закон требует от производителей, чтобы они указывали перечень заболеваний, при которых употребление пива противопоказано, что по мнению самих участников рынка, практически невыполнимо.

Выступивший на мероприятии представитель МЧС Ринат Еникеев, отметил, что ведомство всячески поддерживает малый бизнес и старается не ставить барьеров на пути предпринимателей.

«Мы выдаем заключения о состоянии помещений и складов, где производится и хранится пиво. Требования МЧС к состоянию зданий – вот тот документ, которым необходимо руководствоваться при организации производства или хранения. Этот вопрос относится исключительно к компетенции нашего ведомства», – подчеркнул он, добавив, что регламент, разработанный специалистами Росалкогольрегулирования не должен противоречить вышестоящему закону, а если факты такого противоречия выявляются, то необходимо обращаться в соответствующие инстанции.

Вадим Дробиз сообщил, что введение подобных условий для представителей рынка слабоалкогольной продукции фактически означает их притеснение и нанесение ущерба этой сфере в целом.

«Согласно статистике, потребление алкоголя на душу населения в России составляет не больше, чем в странах Западной Европы – порядка 14 с лишним литров спирта в год», – сообщил В. Дробиз.«Так что «антипивная» политика вряд ли проводится в рамках борьбы с алкоголизмом среди населения», – отметил он.

Специалисты в области пивоварения подчеркивают, что новое законодательство коснется не только непосредственно бизнеса, занятого в пивной отрасли, но и представителей смежных областей, таких как сельское хозяйство и химическая промышленность.

По их словам, на площади около миллиона гектаров в нашей стране сеют ячмень, который впоследствии превращают в солод.

До тех пор пока все «белые пятна» в законодательстве, регулирующем отношения в данной отрасли, не будут ликвидированы, пока участникам не будут разъяснены новые правила производства и реализации пива, представители сельскохозяйственного сектора вынуждены идти на риск, засеивая такие большие территории ячменем.

Кроме того, планируется ввести запрет на продажу пива в пластиковой таре. Это поставит под удар целую отрасль, производящую упаковки.

В заключение руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский сказал, что по итогам круглого стола будут составлены предложения по изменению еще не утвержденного регламента на пиво, разработанного Росалкогольрегулированием, и направлены в соответствующее ведомство.

Он подчеркнул, что несмотря на «закрытость» этого органа власти для общения с бизнесом, представители предпринимательского сообщества сделают все, чтобы наладить диалог с властью и получить необходимые разъяснения по правоприменению нового законодательства.

Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ