Пивной тандем «Хейнекен» и Fac

Амстердам, 7 декабря 2011 - HEINEKEN и Facebook объявили о глобальном партнерстве для продвижения брендов пивоваренной компании «Хейнекен» по всему ...

8 Декабрь 2011 | Просмотров 5977 | Комментарии

Пивную «САН ИнБев» могут антио

Сегодня можно констатировать, что российская антиотмывочная система справляется с поставленными перед ней задачами и на национальном уровне ее эффективность бесспорно ...

28 Июнь 2011 | Просмотров 6204 | Комментарии

Пивной обзор прошедшей недели

Strategie Grains рассматривает ситуацию на рынке ячменя урожая 2012/13 и 2013/14 как сбалансированную, понизив при этом прогноз мирового производства в ...

28 Январь 2013 | Просмотров 5202 | Комментарии

История и современность: в Челябинске воссоздали старинный напиток пермского купечества

25 апреля в Челябинске состоялась «Историческая варка» уникального пива, восстановленного по старинному рецепту пермской купеческой семьи. В создании эксклюзивного напитка приняли участие как профессиональные пивовары компании «Балтика» и «Частной пивоварни Спиридонова», так и любители - журналисты уральских медиа.

Поиск рецепта для качественного напитка, достойного «Исторической варки», был непростым. Вдохновение профессионалы решили почерпнуть у истоков регионального пивоварения, объявив в апреле конкурс на самый оригинальный рецепт пива из семейных и общественных архивов. Единственный документ, заинтересовавший экспертов, удалось обнаружить Александре Геннадьевне Ненашевой, библиотекарю из города Карталы Челябинской области. Все остальные присланные рецепты были либо записаны с чьих-то слов в наше время, либо уже являются основой для производства сортов пива в промышленных масштабах.

И хотя ветхость рецепта не позволила ему принять участие в конкурсной программе, идея дополнения истинно уральского ингредиента к классическому европейскому напитку стала поводом для оживленной дискуссии профессионалов. К поиску идеи подключили известного пивного блоггера, создателя историко-просветительского сообщества любителей пива «Пивной Культ», руководителя Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрия Катунина. «Самое главное, что изучение присланных рецептов натолкнуло нас на главную идею -  использование березового сока, который добавил бы пиву уральский колорит. И такое описание напитка упоминается в Уральском торгово-промышленном адрес-календаре 1899 года, где была размещена информация о продукции «Уральского пивоваренного завода и заведения искусственных минеральных вод», который принадлежал пермской купчихе Котеневой Капитолине Ивановне и других источниках, которые мы тщательно изуч! или.  Наш рецепт, который сегодня воплощается в жизнь — современное видение того, как это могло быть в начале прошлого века», - рассказывает Юрий.

Работу над адаптацией рецепта вели специалисты исследовательского центра «Балтики», расположенного на заводе в Санкт-Петербурге. Мини-пивоварня центра специализируется на производстве ограниченных выпусков эксклюзивных сортов пива по оригинальным рецептам и тестовых варках новых сортов перед их запуском в промышленное производство.

«Конечно, теперь у пивоваров гораздо более высокие стандарты качества и требования к чистоте ингредиентов, чем 120 лет назад, - рассказывает менеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям компании «Балтика» Анатолий Иванов. — Поэтому разработка рецепта современного напитка потребовала от наших специалистов немалых усилий, ведь перед нами стояла задача практически произвести историческую реконструкцию - воссоздать уникальный вкус, и соблюсти все наши уже традиционные для современности требования к качеству».

Наконец к середине апреля технология производства, порядок и количество составных частей пива для «Исторической варки» были определены. С утра в «Частной пивоварне Спиридонова» собрались профессионалы: менеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям (Санкт-Петербург) Анатолий Иванов, главный пивовар филиала «Балтика-Челябинск» Олег Хаев, главный пивовар «Частной пивоварни Спиридонов» Алексей Кривоногих и Юрий Катунин.

Последние обсуждения, проверка ингредиентов, и — можно начинать варку. Участники проекта заложили в варочный котел необходимые составляющие в строгом соответствии с разработанной рецептурой. Любители пенного напитка в лице журналистов челябинских СМИ также смогли внести свою лепту, участвуя в закладке.

«Историческое» пиво варили из 100% пшеничного и ячменного солода, двух сортов хмеля и специального штамма дрожжей. Уникальным ингредиентом для приготовления напитка стал березовый сок. Варка пива с березовым соком именно в апреле выглядит символичной, ведь его собирают только весной.

«Березовый сок содержит полезные микроэлементы и витамины, а также обладает уникальным комплексом органических кислот, которые влияют на все стадии приготовления напитка, придавая при этом пиву  интересные ноты во вкусе, - отметил Олег Хаев. - Особый аромат пива формируется за счет применения хмеля двух сортов (Cascade и Simcoe) и использования уникального «балтийского» штамма дрожжей».

При поиске рецепта были использованы следующие исторические источники:

•    «Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1899 г. Район: Пермская, Уфимская, Оренбургская, Вятская, Тобольская губернии» (1899 г., Пермь, Типо-литография Губернского Правления)
•    «Новейшее землеописание Российской Империи, сочинённое Зябловским, Санкт-Петербургского педагогического института экстраординарным профессором. Част I, разделенная на 3 главы ...» (1807 г., Санкт-Петербург, Типография И. Глазунова,  составлено профессором статистики Евдокимом Филипповичем Зябловским (1763 — 1846 г.г.).
•    «О летоисчислении, гражданском разделении времени и историческое объяснение наименовании месяцев». 1830 года
•    «Энциклопедический лексикон, Том 5» (1836 г., Санкт-Петербург, Типография А. Плюшара, статья Николая Павловича Филиппова
•    Яценков Н. «Новейшая и полная поваренная книга в двух частях» (1791 г., Москва).
•
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. «Балтика» входит в группу компаний Carlsberg. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

«Балтика» является официальным поставщиком Олимпийских Игр 2014 года в категории «Пиво». Столь почетного титула могла удостоится  только компания, которая выпускает продукцию высочайшего качества, соответствующую всем миро! вым стандартам. Бренды компании являются обладателями около 600 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

Частная пивоварня Спиридонова -  это настоящий пивной ресторан, уже успевший заслужить признание жителей города Челябинска.   Пивоварня начала свою работу 27 декабря 2006 года. Это - первый пивной ресторан в городе Челябинске, в зале которого на глазах посетителей происходит весь технологический процесс пивоварения. Пивное оборудование чешской компании «DESTILA» , чешское сырье для пива (хмель, солод) и руки профессиональных пивоваров гарантируют качество  сваренных на пивоварне  напитков.