Пивной передел

Выставлены на продажу пивные бары «Тинькофф». По мнению наших экспертов это связано со сгоранием бренда и формата заведений, рассчитанных на ...

17 Май 2010 | Просмотров 5950 | Комментарии

Пивная статистика середины сен

Торговцы ячменем и солодом обеспокоены низким спросом со стороны пивоваренных компаний. Мировой урожай ячменя в текущем году оказался выше прошлогоднего ...

21 Сентябрь 2011 | Просмотров 6715 | Комментарии

Пивной обзор второй недели фев

Рост глобального пивного рынка в 2011 оценивается на уровне 2,7%, преимущественно за счет развивающихся ...

13 Февраль 2012 | Просмотров 5581 | Комментарии

«Круглый стол» в Совете Федерации «Решение проблемы подросткового алкоголизма – задача власти, бизнеса и общества»

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ под председательством  Первого заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшина состоялся круглый стол - «Решение проблемы подросткового алкоголизма - задача власти, бизнеса и общества».

Задачей круглого стола стало обсуждение возможных путей решения острейшей проблемы подросткового алкоголизма. В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители профильных министерств и ведомств, педагоги, психологи, представители бизнеса. Итогом обсуждения стали Рекомендации федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти, науки, образовательным учреждениям, а также предложения в план законодательной работы Совета Федерации на осеннюю сессию этого года.

Как заявил Александр Торшин, чтобы уже в ближайшее время изменить ситуацию к лучшему, нужны радикальные шаги – от ужесточения законодательства в отношении тех, кто незаконно продает алкоголь несовершеннолетним до внедрения эффективных образовательных программ в школах с участием педагогов, психологов, родителей и самих подростков.

«Необходимо многократно ужесточить санкции за продажу алкоголя несовершеннолетним, вплоть до пожизненного лишения лицензии и разорительных штрафов».

По мнению Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, российский и зарубежный опыт показывает, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе, для этого требуется консолидация усилий всего общества. Сегодня очевидна необходимость формирования действенной государственной политики по профилактике подросткового алкоголизма. Необходимо вывести на эффективный уровень исполнение федеральных законов, вести целенаправленную пропаганду здорового образа жизни, положить конец терпимому отношению общества к употреблению алкогольных напитков несовершеннолетними. Следует уже в ближайшие годы обеспечить подготовку адекватного количества специалистов – подростковых наркологов и психологов. Профилактику алкоголизма в молодежной среде необходимо вести на современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая психологию и интересы молодых людей.

Также, на круглом столе была представлена комплексная программа по предотвращению потребления алкоголя несовершеннолетними «Семейный разговор», рекомендованная Федерацией психологов образования России для использования в учебных заведениях.

Вице-президент компании "САН ИнБев" Андрей Губка уверен, что производители алкогольной продукции должны развивать культуру умеренного и ответственного потребления своей продукции. «Для нас, как социально ответственной компании, важно донести до потребителей, что пиво напиток только для взрослых и употреблять его нужно умеренно. Поэтому мы систематически проводим акции направленные на предотвращение продажи алкоголя несовершеннолетними, а также стали инициаторами профилактической программы «Семейный разговор» для подростков и их родителей».

Сегодня программа реализуется по всему миру, а с 2011 года и в России. Программа прошла успешную апробацию в ряде регионов, признана лауреатом Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы» и рекомендована Федерацией психологов образования России для использования в образовательных учреждениях страны. Одной из рекомендаций «круглого стола» стало использование данной программы в качестве факультативных занятий в школах.