Изобретатели февральского пива

Итак, подводим итоги февраля. Ребята из "Балтики" проявили чудеса изобретательности и кроме "Арсенального" создали новый сорт пива "Арсенальное Золотое". Вероятно, ...

26 Февраль 2010 | Просмотров 5378 | Комментарии

Пивная «Хайникен» обнаружила к

Голландские пивовары «Heineken» заявили в минувший четверг, что займутся конкурирующей компанией во главе с одним из бывших сотрудников, подав в ...

29 Июль 2011 | Просмотров 5957 | Комментарии

Пивные празднуют в субботу

День пивовара отмечается каждую вторую субботу июня. Этот профессиональный праздник учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 ...

10 Июнь 2011 | Просмотров 6214 | Комментарии

Участники образовательного проекта «Пивной сомелье» узнали о роли автора в пивоварении18 июня москвичи, пришедшие на вторую лекцию «Пивного сомелье», познакомились с пивоваром-экспертом и руководителем группы исследовательского центра «Балтики» Дмитрием Афониным. Он рассказал слушателям о том, как рождаются новые пивные вкусы и стили, какие инструменты для их формирования дают пивоварам наука, традиции и современные технологии пивоварения, о сложной природе хмельной горечи и алхимии ароматов, тонкостях восприятия и романтике творчества.

Поводом для второй встречи участников московского «Пивного сомелье» стал прошедший День пивовара, выпавший в этом году на 14 июня. Поддержать тематику праздника и познакомить слушателей с важностью авторского начала в профессии пивовара в столицу приехал Дмитрий Афонин.

Один из авторов-создателей «Коллекции пивовара» посвятил свой рассказ авторскому пивоварению как особому виду искусства, где помимо специализированных навыков необходимо обладать солидным объемом знаний в области молекулярной физики, химии, микробиологии и даже анатомии.

Участники образовательного проекта «Пивной сомелье» узнали о роли автора в пивоваренииУчастники лекции узнали о том, как создаются уникальные рецепты, какие испытания проходят новые сорта перед тем как попасть на прилавки магазинов, какую роль играют серотониновые рецепторы языка в формировании удовольствия от потребления пива, а также пополнили свой словарный запас такими терминами из лексикона пивоваров, как «монотерпены», «диплоиды», «апоптоз» и рядом других.

В течение вечера Дмитрий рассказал о том, как возникла идея создания «Коллекции пивовара», познакомил собравшихся с особенностями сортов «Калифорнийское Светлое» и «Венское» и провел дегустацию, помогая разобраться во вкусовой гамме и правильно определить букет ароматов пива.

Дмитрий, журналист: «Лектор был чрезвычайно интересен. Он подошел к теме с таким знанием дела, что даже среди достаточно серьезных терминов, которыми была насыщена речь, он помогал аудитории обнаружить и вникнуть в суть своего повествования, понять значимость авторского подхода в пивоварении».

Алексей Капырин, домашний пивовар: «Сегодняшняя лекция была очень познавательной. Узнал много нового, в том числе о русских дрожжах и о том, что новый сорт сбраживали лагерными дрожжами при высоких температурах. Да и cорт получился довольно-таки русским, но при этом называется «Калифорнийское Светлое». Что-то новое в пивоварении - это всегда интересно».

Александр Буланков, дизайнер:  «Очень интересная и познавательная лекция. Много нового узнал о научном аспекте пивоварения. Мне очень понравилось».

Александр, г.Новосибирск:  «Я до этого был в Новосибирске на встречах «Пивного сомелье». В Москве первый раз на лекции, и мне очень понравилось. Вообще я сам планирую заняться пивоварением, и мне это очень помогло: Дмитрий мне подсказал, как прийти к пониманию того, какие этапы нужно пройти для того, чтобы начать варить пиво. По сути дела я узнал следующие шаги, которые мне нужно будет делать на пути к своей мечте».

Денис Муратов, руководитель отдела продаж: «В лекции Дмитрия я нашел как раз то, что искал. Эта тема – авторское пивоварение - меня очень интересует. На лекции было поднято очень много серьезных и глубоких вопросов. Спасибо».

За анонсами лекций проекта можно следить в группах образовательного проекта «Пивной сомелье» www.vk.com/bieresommelier  или www.facebook.com/bieresommelier .

Образовательный проект «Пивной сомелье» проводится для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате edutainment (обучение + развлечение). Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоритические занятия с  практическим обучением основам дегустации. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы  и по-новому взглянуть на пиво, как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления.