Пивные новости середины июля

Прогнозы министерства сельского хозяйства США мирового объема торговли ячменем в 2011/12 в очередной раз снижены на сей раз до 13,07 ...

25 Июль 2011 | Просмотров 6405 | Комментарии

Пивная «САБМиллер» назвала луч

Среди 152 пивоварен «SABMiller», пивоварня Industrias La Constancia (ILC) в Сальвадоре получила наивысшую оценку с точки зрения эффективности, использования ресурсов, ...

2 Июнь 2011 | Просмотров 6721 | Комментарии

Пивная продукция села Онохино

В Сибирском селе Онохино Тюменской области обнаружили подпольное производства чешского пива «Крушовице» и «Пилснер», которое поступало в кегах в местные ...

19 Октябрь 2011 | Просмотров 6963 | Комментарии

Пиво в пластиковой таре вновь под ударом водочных лоббистов

С 2011 года российские народные избранники соревнуются между собой за право выйти с очередной антипивной инициативой. К сожалению, одна из таких инициатив нашла поддержку в Правительстве России. Летом 2016 года под запретом может оказаться пиво в ПЭТ объемом более 1,5 литра. В «Очаково» уверены, что  данная мера, в первую очередь, выгодна производителям крепкого алкоголя и их лоббистам во власти и принятие законопроекта о запрете ПЭТ приведет лишь к перераспределению потребления алкоголя в сторону дешевой водки.

На этой неделе Правительство России поддержало ограничение продажи пива в пластиковой таре. Соответствующий законопроект был принят Госдумой еще в I чтении 10 июня 2014 г. Кабмин предлагает перейти на производство алкогольной продукции в ПЭТ объёмом не более 1,5 литра с 1 июля 2016 г., а в дальнейшем планируется поэтапный переход на производство алкогольной продукции в ПЭТ объемом не более 0,5 литра. Таким несложным способом предлагается окончательно решить в России проблему алкоголизма.

«Вопрос ПЭТ-тары для пива давно не дает покоя некоторым депутатам. Официально заявляется, что законопроект нацелен на сокращение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма, но на самом деле подобная инициатива имеет обратный эффект. Дело в том, что в 0,5 литровой бутылке водки алкоголя содержится в 2 раза больше, чем в 2,5 литровой бутылке пива. Стоимость 2-х бутылок пива емкостью 2,5 литра дороже 1 бутылки водки емкостью 0,5 литра. Это привело к тому, что потребители начали покупать дешевую водку: за меньшие деньги – больше алкоголя. Остается задать вопрос, какова истинная цель данного законопроекта и кто в нем больше всех заинтересован в первую очередь. Особо настораживает, с каким упорством проталкивается запрет пива в ПЭТ.

Кроме того, ограничение продажи пива в ПЭТ-таре противоречит политике импортозамещения. ПЭТ производится у нас в стране. Сейчас 60% производимого в России пива выпускается в экологичном высококачественном пластике, а остальная часть – в стеклотаре и алюминиевых банках. При этом ПЭТ для пива – это примерно 25% от производства всего ПЭТ. Очевидно, что такой запрет приведет не только к сокращению объёмов рынка пластиковой тары, но и к росту себестоимости данной упаковки, в которую также разливают  молочные продукты, соки, детское питание, минеральную воду, квас. Таким образом, государство ставит под удар всё пищевое производство. Около 20 тысяч людей могут в скором времени потерять свои рабочие места.

Нужно будет заменить нынешние объемы выпуска пива в ПЭТ альтернативной упаковкой. Сегодня стеклотарный рынок не имеет достаточных мощностей, чтобы обеспечить пивоваренную отрасль необходимым количеством бутылок, возникнет дефицит. Кроме того заводам нужно будет закупить новое зарубежное оборудование для розлива в новую тару, а это большие финансовые  затраты, которые пивоваренная отрасль просто не осилит. В итоге она просто рухнет! Государство в свою очередь не досчитается миллиардов налоговых поступлений.

Ясно одно, что это вреднейшая инициатива без учета экономических последствий для предприятий, она приведет к росту социальной напряженности в обществе, которое и так в последнее время неспокойно», – прокомментировал  Владимир Михайлович Антонов, вице- президент ЗАО МПБК «Очаково».

Пресс-служба ЗАО МПБК «Очаково»