Пивной обзор конца сентября

В сентябрьском обзоре IGC повышен прогноз производства зерновых в 2013/14 на 1 млн.тонн до 1930 млн.тонн ввиду благоприятных погодных условий ...

30 Сентябрь 2013 | Просмотров 5306 | Комментарии

Пивной обзор первой недели апр

По данным второго официального отчета DEFRA по балансу ячменя (26 марта 2014) предложение составило 8,2 млн.т (на 20 тыс.тонн ...

7 Апрель 2014 | Просмотров 5438 | Комментарии

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена ...

13 Декабрь 2010 | Просмотров 23875 | Комментарии

Ограничение на ПЭТ-тару приведет к закрытию сотен предприятий малого и среднего бизнеса

Вступление в силу ограничения на использование ПЭТ-тары, может привести к закрытию сотен предприятий малого и среднего бизнеса в сегменте пивоварения и у смежников. К примеру, только в Новосибирской области работает 21 малое пивоваренное предприятие с 1,5 тыс. рабочих мест. На каждое приходится по 2 рабочих места у смежников: производстве пробки, этикетки. ПЭТ-тары и т.д. А это еще 3 тыс. рабочих мест только в указанном регионе.

Кроме того, ограничения ПЭТ, приведет к существенному росту цен на продукты. Об этом заявил сегодня  почетный президент Некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата «АРПЭТ» Виктор Керницкий на пресс-конференции «Социальные и экономические последствия возможного запрета на пластиковую упаковку для розлива алкоголя».

- Ограничения приведут к сокращению рынка на 21-23%.  Часть заводов придется закрыть, на других грядут сокращения персонала. В противном случае придется существенно повышать цену на ПЭТ-упаковку, которая используется не только для розлива пива, но и для безалкогольных напитков (кваса, молочной продукции), что приведет к росту цен на другие товарные группы, - считает почетный президент Некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата «АРПЭТ» Виктор Керницкий.

Керницкий отметил, что подобные законодательные инициативы вызывают у специалистов отрасли и экспертов большие сомнения. «Мы полагаем, что законопроект в том виде, в каком он существует, является откровенно дискриминационным и не затрагивает упаковку из стекла, картона и алюминия.

При этом Минздрав России считает, что на данном этапе нужно ограничить предельный объем любой потребительской тары, в которой возможна розничная продажа алкогольной продукции 1 литром. Иначе, ограничения только ПЭТ-тары ставит все остальные ее виды в преимущественное положение. Однако такая позиция не учтена в последней редакции официального отзыва Правительства на законопроект, предполагающий ограничить розлив пива в Пэт-упаковку сначала до объема 1,5 л а затем до объема 0,5 л.

Керницкий не видит никаких оснований для запрета или ограничения пластиковой тары и считает, что имеет место лоббирование бизнес-интересов под прикрытием благовидного предлога о защите здоровья населения.

Сегодня практически половина пивоваренной продукции в РФ выпускается в ПЭТ-упаковке, отмечает исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. Поэтому любое ограничение использования ПЭТ можно рассматривать, как запрет пивной индустрии.

- Выпуск же пива в пластике объемом не более 0,5 л. не имеет экономического смысла и фактически является выбрасыванием денег на ветер, - сказал глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. - Запрет ПЭТ-упаковки приведет к росту затрат  на  логистику в 2,5 раза.

Проблему алкоголизации населения это ограничение также не решает, т.к. рядом на полке стоит крепкий алкоголь в таре объемом 0,7 л. Ограничение приведет к тому, что население просто начнет переходить на более крепкий и дешевый алкоголь, сказал В. Мамонтов. Он особо отметил, что подобные законодательные инициативы являются губительными для отрасли.

- В Европе потребление пива на душу населения составляет от 110 до 160 л. В России пик потребление составлял не более 70 л, но уже в прошлом году потребление снизилось до 55 л. Все это демонстрирует раздувание проблемы «пивного алкоголизма» в стране, - уверен президент ЗАО МПБК «Очаково» Алексей Кочетов.

При этом, с продажи одного декалитра пива государство получает в виде налогов 326 руб. Из-за сокращения производства пива государство уже потеряло порядка 400 млрд руб. налоговых поступлений. При запрете розлива пива в ПЭТ-тару объемом более 0,5 л. сокращение производства может составить еще порядка 40%, что еще сильнее ударит по федеральному и региональным бюджетам, отмечает Кочетов.

В России уже несколько лет предпринимаются попытки запретить использование пластиковой тары для розлива алкоголя.  Последний раз эта мера была обозначена 14 апреля в отзыве Правительства РФ  на законопроект  №280796-6 «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Сегодня законопроект находится на рассмотрении перед вынесением на второе чтение в Госдуме.

Пресс-конференция на тему «Социальные и экономические последствия возможного запрета на пластиковую упаковку для розлива алкоголя», прошла центральном офисе ИА «Интерфакс».