Баннер

Обзор рынка за 18-22 октября 2

За обзорный период серьезных пересмотров прогнозных данных по урожайности и посевной не наблюдалось. Прошедшая неделя на европейском рынке ячменя фактически ...

25 Октябрь 2010 | Просмотров 5160 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор конца ноября

Экспорт зерна из РФ в 2013-2014 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2013г.) на 20 ноября с.г. составил 13 млн. 123 ...

2 Декабрь 2013 | Просмотров 5255 | Комментарии

Далее...

Пивное приложение iPhone

Первое в мире приложение для iPhone, которое способно определить 500 сортов пива, а также позволяет посмотреть, где и когда ...

16 Ноябрь 2010 | Просмотров 6346 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Ограничение на ПЭТ-тару приведет к закрытию сотен предприятий малого и среднего бизнеса

Вступление в силу ограничения на использование ПЭТ-тары, может привести к закрытию сотен предприятий малого и среднего бизнеса в сегменте пивоварения и у смежников. К примеру, только в Новосибирской области работает 21 малое пивоваренное предприятие с 1,5 тыс. рабочих мест. На каждое приходится по 2 рабочих места у смежников: производстве пробки, этикетки. ПЭТ-тары и т.д. А это еще 3 тыс. рабочих мест только в указанном регионе.

Кроме того, ограничения ПЭТ, приведет к существенному росту цен на продукты. Об этом заявил сегодня  почетный президент Некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата «АРПЭТ» Виктор Керницкий на пресс-конференции «Социальные и экономические последствия возможного запрета на пластиковую упаковку для розлива алкоголя».  

- Ограничения приведут к сокращению рынка на 21-23%.  Часть заводов придется закрыть, на других грядут сокращения персонала. В противном случае придется существенно повышать цену на ПЭТ-упаковку, которая используется не только для розлива пива, но и для безалкогольных напитков (кваса, молочной продукции), что приведет к росту цен на другие товарные группы, - считает почетный президент Некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата «АРПЭТ» Виктор Керницкий.

Керницкий отметил, что подобные законодательные инициативы вызывают у специалистов отрасли и экспертов большие сомнения. «Мы полагаем, что законопроект в том виде, в каком он существует, является откровенно дискриминационным и не затрагивает упаковку из стекла, картона и алюминия.

При этом Минздрав России считает, что на данном этапе нужно ограничить предельный объем любой потребительской тары, в которой возможна розничная продажа алкогольной продукции 1 литром. Иначе, ограничения только ПЭТ-тары ставит все остальные ее виды в преимущественное положение. Однако такая позиция не учтена в последней редакции официального отзыва Правительства на законопроект, предполагающий ограничить розлив пива в Пэт-упаковку сначала до объема 1,5 л а затем до объема 0,5 л.

Керницкий не видит никаких оснований для запрета или ограничения пластиковой тары и считает, что имеет место лоббирование бизнес-интересов под прикрытием благовидного предлога о защите здоровья населения.

Сегодня практически половина пивоваренной продукции в РФ выпускается в ПЭТ-упаковке, отмечает исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. Поэтому любое ограничение использования ПЭТ можно рассматривать, как запрет пивной индустрии.

- Выпуск же пива в пластике объемом не более 0,5 л. не имеет экономического смысла и фактически является выбрасыванием денег на ветер, - сказал глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. - Запрет ПЭТ-упаковки приведет к росту затрат  на  логистику в 2,5 раза.

Проблему алкоголизации населения это ограничение также не решает, т.к. рядом на полке стоит крепкий алкоголь в таре объемом 0,7 л. Ограничение приведет к тому, что население просто начнет переходить на более крепкий и дешевый алкоголь, сказал В. Мамонтов. Он особо отметил, что подобные законодательные инициативы являются губительными для отрасли.

- В Европе потребление пива на душу населения составляет от 110 до 160 л. В России пик потребление составлял не более 70 л, но уже в прошлом году потребление снизилось до 55 л. Все это демонстрирует раздувание проблемы «пивного алкоголизма» в стране, - уверен президент ЗАО МПБК «Очаково» Алексей Кочетов.

При этом, с продажи одного декалитра пива государство получает в виде налогов 326 руб. Из-за сокращения производства пива государство уже потеряло порядка 400 млрд руб. налоговых поступлений. При запрете розлива пива в ПЭТ-тару объемом более 0,5 л. сокращение производства может составить еще порядка 40%, что еще сильнее ударит по федеральному и региональным бюджетам, отмечает Кочетов.

В России уже несколько лет предпринимаются попытки запретить использование пластиковой тары для розлива алкоголя.  Последний раз эта мера была обозначена 14 апреля в отзыве Правительства РФ  на законопроект  №280796-6 «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Сегодня законопроект находится на рассмотрении перед вынесением на второе чтение в Госдуме.

Пресс-конференция на тему «Социальные и экономические последствия возможного запрета на пластиковую упаковку для розлива алкоголя», прошла центральном офисе ИА «Интерфакс».


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)