Пивной обзор начала апреля

Согласно проекту изменений российские законодатели готовят очередное ужесточение регулирования производства и продажи алкогольных напитков, в том числе и ...

4 Апрель 2011 | Просмотров 5533 | Комментарии

Пивная разнонаправленность мир

Согласно уточненным данным пивные компании SABMiller (SAB.L) (SABJ.J) показали 3%-х  процентный рост объемов пива в последние три месяца 2011 года ...

19 Январь 2012 | Просмотров 4945 | Комментарии

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена ...

13 Декабрь 2010 | Просмотров 20995 | Комментарии

Об ограничениях безалкогольных энергетических напитков

21 июня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков». Авторы законопроекта депутаты В.Звагельский, В.Селезнев, С.Хоркина, И.Яровая и С.Ахметов.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Виктора Звагельского, «резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения». Как сказал депутат, «ассортимент таких напитков постоянно расширяется, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию. Большинство «энергетиков» создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою аудиторию потребителей. Наряду с этим сведения о наличии тонизирующих веществ в энергетических напитках производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом, не привлекающим внимания. Это создает ложный имидж данной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной. При этом, по данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость к ним, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний».

Как отметил В.Звагельский, основными тонизирующими элементами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины. При этом допустимое суточное потребление кофеина – не более 150 мл, а в энергетических напитках его содержание обычно составляет от 150 до 320 мг/л. Это верхний допустимый суточный уровень потребления. С учетом того, что, что молодые люди выпивают более одной упаковки тонизирующих напитков в день, а сами «энергетики» выпускаются в упаковках объемом от 250 мл и более, то такое злоупотребление тонизирующими напитками, по мнению авторов законопроекта, «способно привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями».

В.Звагельский сообщил, что, по подсчетам специалистов, из-за появления более дешевых энергетиков к 2014 году доля потребителей энергетических напитков вырастет до 14 процентов населения страны. «И если это никто не остановит, среднее потребление на душу населения к концу 2014 года вырастет до 1 л в год», – подчеркнул депутат.

Авторы законопроекта предлагают ввести запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

«Уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России», – заключил В.Звагельский.

Законопроект для дальнейшего рассмотрения направлен в Комитет по экономической политике и предпринимательству.

22 июня 2011 года
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации,
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.