Пивная независимость за круглы

В городе Сочи открыл работу XХII международный форум «Пиво-2013». Для представителей профессионального сообщества в первый день выставки проходит флагманская научно-практическая ...

22 Май 2013 | Просмотров 4415 | Комментарии

Пивная заводит семейный разгов

Международный день защиты детей отмечается в России 1 июня, а что может быть общего между пивными магнатами и сегодняшним детством? ...

1 Июнь 2012 | Просмотров 5060 | Комментарии

Пивной обзор первой недели июн

По данным Defra за первые 4 месяца 2013 в Англии и Уэльсе продано почти 78 тонн ячменя местного производства по ...

10 Июнь 2013 | Просмотров 4717 | Комментарии

«БАЛТИКА» варит экстремальное пиво вместе с журналом «MAXIM»

Вчера на мини-пивоварне завода «Балтика - Санкт-Петербург» состоялась коллаборационистская варка* специального сорта пива Double India Pale Ale (DIPA – двойной индийский светлый эль), или Russian Imperial India Pale Ale (Русский имперский IPA)**. Развивать пивоваренное искусство и расширять привычные горизонты рецептуры пенного напитка собрались один из основателей шотландской пивоварни BrewDog  Мартин Дики (Martin Dickie), главный редактор журнала «MAXIM» Александр Маленков и вице-президент по операционной деятельности «Балтики» Александр Дедегкаев.

Пивовары выбрали для варки неизвестный для большинства российских граждан сорт IPA – India Pale Ale, или индийский светлый эль, причем со значительным увеличением количества хмеля, что добавило double к названию сорта - DIPA. Впервые сваренный в России уникальный экстремальный сорт будет готов к церемонии «Сто самых сексуальных женщин страны» по версии журнала «MAXIM» и попробовать пиво, вручную сработанное экспертами пивоварения, будет возможно только в день церемонии. Это пиво не предназначено для продажи.

«Балтийские» пивовары постоянно ищут новые подходы, технологии, рецепты, поэтому гости-пивовары, с которыми можно обсудить пивоваренную жизнь и по-дружески поделиться дрожжами, пользуются особым расположением и гостеприимством. В этот раз приглашенным экспертом стал Мартин Дики, один из основателей шотландской пивоварни BrewDog, который специально приехал в Петербург для того, чтобы сварить пиво столь редкого и особенного сорта на мини-пивоварне «Балтики». Специально для варки Мартин привез 5 сортов хмеля – Amarillo, Cascade, Columbus, Centennial, Simcoe – нетрадиционные для российской пивоваренной отрасли виды хмеля, используемые, в основном, в американском и британском пивоварении. Всего было использовано 10 кг семи разных сортов хмеля.

Идея организации совместной варки на мини-пивоварне «Балтики» родилась неслучайно. Пивовары из BrewDog несколько лет подряд удивляют и шокируют публику, предлагая любителям пенного новые сорта, еще несколько лет назад казавшиеся невозможными. Журнал «MAXIM» является олицетворением дерзкости и настоящего мачизма. А пивовары «Балтики» создают новые сорта, развивают технологии и интересуются новыми веяниями в пивоварении. Все вместе участники варки создали уникальное пиво экстремального сорта – «Двойной IPA». Благодаря коллаборационистской варке пивоваров «Балтики», BrewDog и редакции журнала «MAXIM», было принято решение, что лучшим подарком для почетных гостей церемонии «Сто самых сексуальных женщин страны» по версии журнала «MAXIM», станет эксклюзивное пиво, сваренное на мини-пивоварне «Балтики» специально для этого события.

Мартин Дики, директор BrewDog: «Для меня – это большая честь принять участие в коллаборационистской варке вместе с коллегами «Балтики». Мы сварили первый   Russian Imperial India Pale Ale, это очень интересный  опыт».

Александр Маленков, главный редактор журнала «MAXIM»: «Сегодня «MAXIM» стал пивоваром, в компании экспертов от пивоварения новой профессией мы овладели за один день, но это только благодаря нашим сверхспособностям! Вообще, профессия сложная, но красивая, одно название чего стоит – главный пивовар. Поскольку сорт обещает быть с очень насыщенным вкусом и усиленной хмелевой горечью, мы решили назвать его просто по смыслу – «Эль MAXIM горький». Теперь в нетерпении ждем плодов нашего творчества, не терпится попробовать, тем более IPA ни разу не пил».

Александр Дедегкаев, вице-президент по операционной деятельности ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Коллаборационистское пивоварение хорошо тем, что каждый из участников достигает своей цели: кто-то испытывает рецепты, «руку мастера» и оборудование, кто-то знакомится и обменивается опытом, кто-то тестирует эксклюзивное некоммерческое пиво. Мы рады, что откликаются и приезжают интересные гости и выдающиеся пивовары».

Помимо варки DIPA Мартин Дики вечером прочитал лекцию об экстремальном пивоварении в образовательном центре «Дом Бенуа».

*Коллаборационистское пивоварение – составление рецепта и варка пива несколькими пивоварами или пивоварнями.

** Double India Pale Ale (DIPA – двойной индийский светлый эль) или Russian Imperial India Pale Ale (Русский имперский IPA) – это современная проамериканская интерпретация сорта IPA, которая нашла своё отражение в британском и скандинавском пивоварении последних лет. Под «двойным» понимается увеличение практически всех параметров прототипа стиля: выше и плотность, и содержания алкоголя и самое главное – хмелевая горечь. Для достижения этой цели используются американские супер-горькие сорта хмеля с очень ярким цветочным характером с оттенком цитрусовых. Для варки «Двойного IPA» использовались такие сорта хмеля, как Amarillo, Centennial, Cascade,  Columbus, Simcoe. Доподлинно известно, что в России ни малые пивоварни, ни крупные производства  не варили пива с планкой горечи IBU 150.

Этот сорт также называют «Российский Имперский IPA», подразумевая крепкие стауты, поставляемые к императорскому двору в конце XVIII – начале XX века. «Русскости» вкусу «Двойного IPA» придал ржаной солод. По цвету это темное медное пиво.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 70 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

Журнал «MAXIM» – самый успешный бренд на российском рынке мужского глянца! Впервые журнал появился на российском рынке мужских журналов в апреле 2002 года. Формально круг интересов – стандартный для мужских изданий (женщины, машины, карьера, секс, спорт и т.д.), но способ подачи этих материалов в «MAXIM» всегда остается авторским и нетривиальным. Это высокопрофессиональный глянец в самом лучшем смысле этого слова.

«MAXIM» рекомендует» – является безусловным знаком качества для всей читательской аудитории журнала.

BrewDog
«Однажды мы – Мартин и Джеймс – поняли, что нам надоели лагеры, производящиеся в промышленных масштабах, и скучные эли, заполонившие рынок Великобритании. И мы решили, что лучший способ изменить ситуацию – это варить пиво самим. Так в апреле 2007 года на свет появилась марка BrewDog. В то время нам обоим было всего по 24 года. Мы арендовали помещение, взяли в банке немыслимые кредиты, потратили все деньги на нержавеющую сталь и начали варить отличное пиво. Мы преданы нашей идее создавать классные, современные и прогрессивные сорта, в основе которых – лучшее из классики пивоварения, плюс новые, оригинальные решения и узнаваемый почерк BrewDog».

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Отдел по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»,
Наталья Ерукова