Пивные африканские войны

Пивной гигант «Heineken» готовит плацдарм пивной войны за долю рынка в борьбе с «Восточной Африканской Пивоваренной Компанией» (EABL), которую планирует ...

16 Август 2011 | Просмотров 10293 | Комментарии

Пивные риски пивоваров Anheuse

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой ...

13 Апрель 2011 | Просмотров 28993 | Комментарии

Пивной обзор третьей недели ап

Совет по зерну США совместно с посольством США представил новый доклад «Продовольствие 2040» по перспективам рынка продовольствия и сельского хозяйства ...

23 Апрель 2012 | Просмотров 7667 | Комментарии

Годовые финансовые результаты концерна Heineken N.V.: непрерывный рост в непростых условиях 2012 года

Амстердам, 13 февраля 2013 г. Сегодня концерн Heineken N.V. объявил о результатах своей деятельности в прошедшем финансовом году:

•    Выручка увеличилась на 7,4% и достигла 18,4 млрд. евро (органический рост в 3,9% был достигнут за счет роста консолидированного объема продаж на 1,5% и роста выручки на гектолитр на 2,4%);

•    Органический рост объемов продаж группы составил 2,8%, при этом рост наблюдался в четырех регионах из пяти, что способствовало увеличению доли глобального рынка;

•    Хорошие результаты показал бренд Heineken®: рост объемов продаж бренда Heineken® в международном премиальном сегменте увеличился на 5,3%, что еще более укрепило позиции бренда  в качестве глобального лидера в данном сегменте рынка;

•    Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) в скорректированном виде (BEIA – до вычета экстраординарных расходов и амортизации) осталась, в органическом выражении, примерно на уровне прошлого года, что было вызвано новыми вложениями в расширение производственных мощностей и повышением цен на вводимые ресурсы;

•    После приобретения компаний APB и APIPL на долю концерна HEINEKEN приходится 64% консолидированных объемов продаж пива и 59% прибыли (EBIT BEIA)  на развивающихся рынках (предварительные результаты 2012 г.);

•    Чистая прибыль увеличилась более чем вдвое, достигнув 2,9 млрд. евро за счет  некассового экстраординарного дохода в 1,5 млрд. евро, связанного с переоценкой ранее принадлежавших HEINEKEN долей в компаниях APB and APIPL;

•    Чистая прибыль (BEIA) органически выросла на 1,6%, что стало результатом снижения эффективной ставки налогообложения (BEIA) и затрат на уплату процентов в органическом выражении;

•    Разводненная прибыль на акцию (EPS BEIA) выросла на 8,9% до 2,94 евро (2,70 евро в 2011 г.);

•    Экономия затрат до уплаты налогов, полученная благодаря программе TCM2, составила 196 млн. евро;

•    Свободный денежный поток в объеме 1,5 млрд. евро и коэффициент денежного содержания чистой прибыли, составивший 80%, стали результатом роста капиталовложений в будущее развитие;

•    Предлагаемые дивиденды на уровне 0,89 евро на акцию увеличились на 7,2% (0,83 евро в 2011 г.).

Ключевые показатели (в млн. гектолитров или млн. евро, если не указано иное) 2012 год 2011 годИзменение, %Органический рост, %
Объемы продаж группы221,2213,93,42,8
Общий консолидированный объем202,0194,43,91,5
В том числе: консолидированный объем продаж пива171,7164,64,32,4
Объем продаж Heineken® в сегменте класса премиум29,127,46,25,3
Выручка18 38317 1237,43,9
EBIT3 9042 45559
EBIT (BEIA)2 9122 6978,0-0,5
Чистая прибыль2 9491 430106
Чистая прибыль (BEIA)1 6961 5847,11,6
Свободный денежный поток1 4842 093-29
Чистый долг/EBITDA (BEIA)2,8x2,2x
Разводненная прибыль на акцию (EPS BEIA, евро)2,942,708,9

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КОНЦЕРНА
Жан-Франсуа ван Боксмеер, Председатель Исполнительного Совета и Президент концерна Heineken N.V., сделал следующее заявление:

«2012 год стал еще одним годом уверенного роста для концерна HEINEKEN. Особо следует отметить, что получение полного контроля над компанией  Asia Pacific Breweries позволило нам укрепить свои позиции на развивающихся рынках и расширить базу нашего присутствия в Азии, где в 2012 г., подобно Африке и Латинской Америке, рынок продолжил демонстрировать хорошие результаты. В США мы успешно реализуем стратегию управления портфелем брендов, сочетая обновления бренда Heineken® с быстрым ростом продаж мексиканских брендов.

В то же время мы адаптировались к непростым рыночным условиям в Европе, продолжая инвестировать в бренды и укрепляя наши отношения с клиентами, что привело к росту нашей доли на многих ключевых рынках. В компании в целом нам удалось добиться снижения затрат и повышения операционной эффективности, что позволило нам сэкономить 196 млн. евро  до налогообложения в рамках программы TCM2.

Продажи бренда Heineken® продолжили расти  быстрыми темпами, опережая глобальный рынок пива и еще более укрепляя лидерство этого бренда в международном премиальном сегменте. Выход на новые рынки с  такими глобальными брендами как Desperados, Strongbow Gold и Sol, а также успешные инновации, в том числе запуск линейки “Radler”, внесли немалый вклад в увеличение доходов компании. На долю реализованных на рынке в последние три года инноваций приходится 5,3% доходов компании, или 1 млрд. евро. В целом, в непростом 2012 году концерну HEINEKEN сопутствовал заслуженный успех. Мы убеждены, что и в 2013 году наша стратегия обеспечит дальнейший опережающий рост доходов и рентабельности компании».

ПРОГНОЗ НА 2013 ГОД В ЦЕЛОМ
Доходы: HEINEKEN ожидает дальнейшего увеличения темпов роста объемов продаж и выручки компании в 2013 г. По нашим прогнозам, такие быстрорастущие рынки как Африка, Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион значительно компенсируют невысокие объемы продаж в Европе, вызванные продолжающейся неопределенностью экономической ситуации и принимаемыми правительствами мерами жесткой экономии. Тем не менее, HEINEKEN продолжит в Европе поиск возможностей для оптимизации ценовых и объемных параметров продаж.

Глобальные бренды: Ожидается, что в 2013 г. бренд Heineken® продолжит демонстрировать опережающую динамику роста по сравнению с международным премиальным сегментом и рынком пива в целом за счет дальнейшего использования  глобального маркетингового потенциала HEINEKEN, более успешных кампаний по продвижению брендов и активных действий на рынке. Дополнительный рост доходов в 2013 г. ожидается за счет наращивания объемов сбыта и планируемого вывода на рынок других глобальных премиальных брендов – Desperados, Strongbow Gold, Amstel Premium Pilsner и Sol.

Затраты на маркетинг и поддержку продаж: HEINEKEN ожидает, что доля затрат на маркетинг и поддержку продаж (BEIA) в доходах компании останется примерно на том же уровне вследствие большей эффективности маркетинговых расходов за счет роста глобальной доли рынка (12,2% в 2012 г.).

Затраты на вводимые ресурсы: Согласно прогнозам HEINEKEN, ожидается незначительный рост цен на сырье и материалы (без учета динамики курсовых разниц).

Программа комплексного управления затратами 2 (TCM2): По нашим текущим расчетам, экономия затрат за счет программы TCM2 составит в 2012-2014 гг. 525 млн. евро (а не 500 млн., как предполагалось ранее). Дополнительная экономия в 25 млн. евро будет получена вследствие расчетного эффекта синергии от покупки компаний Asia Pacific Breweries (APB) и Asia Pacific Investment Pte Ltd (APIPL).

Эффективная ставка налогообложения: по расчетам HEINEKEN, эффективная ставка налогообложения (BEIA) в 2013 г. составит от 27 до 29% (26,5% в 2012 г.). Более высокая ставка объясняется главным образом  благоприятными результатами работы с налоговыми органами в 2012 г. и консолидацией компаний  APB и APIPL в годовую отчетность за 2013 г.

Управленческий отчет
Центральная и Восточная Европа
Объем, глобальные бренды и инновации

Объем продаж пива концерна вырос на 3,4%  (в том числе на 0,6%  за счет консолидации) и достиг 221 млн. гектолитров. Органический рост продаж концерна в объемном выражении увеличился на 2,8%, при этом рост наблюдался в четырех из пяти регионов. В 2012 г. эффективный маркетинг, успешные инновации и активная работа в торговых точках способствовали увеличению глобальной доли рынка в объемном выражении, обеспечив, в том числе, рост объемов на ключевых рынках Мексики, Нигерии, Франции, России, Вьетнама, США и Великобритании.

Органические доходы повысились на 3,9%, что отражает более высокие объемы производства и небольшое улучшение показателя выручки на гектолитр.  Снижение курса национальных валют (напр., российского рубля, белорусского рубля и румынского лея) по отношению к используемому в отчетности евро ограничило отчетный показатель роста доходов 1.6%. С точки зрения органического роста показатель EBIT (BEIA) повысился на 0,9%, поскольку более высокие доходы частично нивелировались значительным ростом затрат на вводимые ресурсы и увеличением постоянных затрат. Показатели прибыли были выше в России, Австрии и Румынии  и ниже – в Польше и Греции.

Несмотря на ускоренное переключение на каналы сбыта фасованной продукции, реализация политики выборочного повышения цен в регионе привела  к улучшению показателя доходов на гектолитр и заметному восстановлению прибыльности только во  втором полугодии. HEINEKEN остается привержен повышению роста цен в регионе, особенно на рынках с сильными позициями.

Это будет обеспечено за счет обновления стратегических приоритетов  в области ценовой политики,  повышения ценности брендов и использования фактора регионального масштаба в отношении инновационно-коммерческого потенциала.

Россия

К концу 2012 г. увеличение объема продаж пива в России превысило 10% и привело к росту объемной доли рынка на 170 базисных пунктов до 13,4% (согласно статистике производства пива в России). Лидерами роста стали бренды  Heineken®, Amstel Premium Pilsener, Окское и Три медведя. Новые ароматизированные сорта типа «Radler», дополнившие линейки брендов Zlaty Bazant и Doctor Diesel, также способствовали росту объема продаж в России.

Центральная и Восточная Европа (в млн. гектолитров или млн. евро, если не указано иное) 2012 год 2011 год Общий прирост % Органический прирост %
Объем продаж пива группы54,7 52,7 3,8 3,8
Общий консолидированный объем49,9 48,3 3,4 3,4
В том числе: Консолидированный объем продаж пива 47,3 45,4 4,2 4,2
Доходы3 280 3 229 1,6 3,9
Прибыль (EBIT BEIA) 349 346 0,8 0,9
Норма операционной прибыли 9,9% 10,2%

Справка:

HEINEKEN – это гордящаяся своими традициями, независимая глобальная пивоваренная компания, которая не перестает удивлять и восхищать потребителей по всему миру своими брендами. Сорт пива, названный в честь семьи, основавшей компанию, – Heineken® – продается почти во всех странах мира и является самым ценным в мире международным брендом пива класса премиум. Цель Компании – завоевать лидирующие позиции на всех рынках, где она присутствует, и предложить покупателям самый ценный в мире портфель брендов.  Компания стремится к тому, чтобы пиво Heineken® стало пивом номер один на всех рынках, а полный набор брендов одержал победу на тех рынках, которые выберет Компания.  HEINEKEN присутствует более чем в 70 странах мира, где Компании принадлежат более 165 пивоваренных заводов. Общий объем продаж концерна составляет 221 миллион гектолитров пива. Сегодня HEINEKEN является крупнейшей в Европе и третьей в мире пивоваренной компанией по объему продаж. Компания HEINEKEN привержена принципам ответственного маркетинга и потребления более чем 250 выпускаемых ей международных премиальных, региональных, и специальных сортов пива и сидра, включая Heineken®, Amstel, Anchor, Biere Larue, Bintang, BirraMoretti, Cruzcampo, Desperados, Dos Equis, Foster’s, Newcastle Brown Ale, Охоту, Primus, Sagres, Sol, Star, Strongbow, Tecate, Tiger and Zywiec. В число наших ведущих совместных брендов входят Cristal и Kingfisher. По предварительным данным доходы компании в 2012 г. составили 19 765 млн. евро, а прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) в скорректированном виде (BEIA – до вычета экстраординарных расходов и амортизации)  – 3 151 млн. евро. Число сотрудников Компании превышает 85 тысяч. Акции компаний Heineken N.V. и Heineken Holding N.V. котируются на Амстердамской фондовой бирже. Курсы обыкновенных акций этих компаний публикуются агентством Bloomberg с обозначениями HEIA NA and HEIO NA и службой Equities 2000 Service с обозначениями HEIN.AS и HEIO.AS. С последней информацией о Компании можно ознакомиться на веб-сайте  HEINEKEN по адресу: www.theHEINEKENcompany.com.