Пивной обзор четвертой недели

Пивные гиганты демонстрируют резкое снижение своих продаж в России – только за 9 месяцев 2013 – на 10%.  По прогнозам ...

28 Октябрь 2013 | Просмотров 6832 | Комментарии

Пивные инновации российских СМ

Как сообщает сегодня «Российская Бизнес-Газета» (№823 (41) от 15.11.2011) – теперь кеги для пива в розлив производятся из полиэтилена (ПЭТ). ...

15 Ноябрь 2011 | Просмотров 6553 | Комментарии

Пивные поднимают цены

В канун рождественских праздников начали поступать сообщения о подъеме цен на пиво в 2011 году. Как снежный ком растет количество ...

20 Декабрь 2010 | Просмотров 6051 | Комментарии

В 2014 году Пивоваренная компания «Балтика» продолжила инвестировать в развитие брендов

ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – лидер российского пивоваренного рынка – объявляет результаты деятельности по итогам 2014 года.

Как и ожидалось компанией, падение рынка пива за 2014 год составило около 7 % по сравнению с 2013 годом. На падение рынка повлияло ухудшение общей макроэкономической ситуации и рост инфляции, особенно во втором полугодии, что  оказало негативное воздействие на покупательную способность потребителей в отношении категории пива. Кроме этого, уже не первый год существенное влияние на рынок оказывают усилившиеся законодательные ограничения, такие как непропорционально увеличившаяся налоговая нагрузка и запрет  продажи пива в нестационарных торговых точках.

За четвертый квартал 2014 года объемная доля рынка компании выросла на 0,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и на 0,7 % по отношению к третьему кварталу 2014 года и составила 38,6% . Тем не менее, доля рынка компании за год составила 37,8%, что на 0,8% ниже доли рынка за 2013 год. Это снижение произошло за счет первого полугодия и обусловлено запуском новых меньших форматов упаковки для минимизации роста цен, а также временными техническими сложностями в продажах вследствие изменения организационно-правовой формы «Балтики».

Однако компании удалось показать лучшие результаты по динамике доли в стоимостном выражении. За счет стратегии по соблюдению баланса объемов и стоимости и премиализации портфеля, доля рынка компании в стоимостном выражении сократилась не столь значительно – на 0,3%.     Основными драйверами роста стали бренды «Балтика 7», «Балтика 9», «Балтика Praha» и сорта «Коллекция пивовара».

Несмотря на вызовы рынка, компания продолжила инвестировать в развитие брендов и поддерживает высокий уровень маркетинговых активностей. За 2014 год было запущено производство ряда новинок: два сорта «Коллекции пивовара», винтажное пиво Tuborg Gold, начат импорт в Россию крафтового пива Jacobsen, а также выпущена первая на российском рынке линейка напитков в категории Hard Drink под брендом Seth&Riley’s Garage. Также компания поддержала летние фестивали DAS FEST, «ДОН-фест», музыкальные фестивали «Простор» и Tuborg Greenfest, который в этом году расширил свою географию в России. Кроме этого, компания продолжает спонсировать спорт: Континентальную Хоккейную Лигу, чемпионат по хоккею с мячом, ряд футбольных и хоккейных команд. В 2014 году «Балтика» поддержала Олимпиаду в Сочи, став официальным поставщиком Олимпийских игр 2014 года в категории «Пиво».

Несмотря на то, что у региона есть долгосрочные перспективы роста, высокий уровень нестабильности и изменчивости требует детального ситуационного и сценарного планирования. Чтобы укреплять свои лидерские позиции в России, основное внимание компания уделяет контролю и снижению затрат и сохранению рентабельности, одновременно фокусируясь на инвестициях, поддержании успешных направлений бизнеса и балансе прайс-микса. Для обеспечения дальнейшей прибыльности и долгосрочного успеха бизнеса, «Балтика» постоянно внедряет инструменты повышения коммерческой эффективности, активно адаптирует структуру к изменившимся рыночным условиям и использует опыт и лучшие практики Carlsberg Group.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания  является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 67% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor 2014).