Пивные пикеты российского «Хей

По мнению профсоюза работников пивоваренного завода «Хейнекен» в Санкт-Петербурге  инфаркт миокарда, повлекший смерть одного из сотрудников предприятия был вызван постоянными ...

3 Ноябрь 2011 | Просмотров 5597 | Комментарии

Пивной обзор последней недели

Февральский обзор Международного зернового совета повысил прогноз мирового производства ячменя в 2013/14 до 145,2 млн. тонн, что на 0,7 ...

3 Март 2014 | Просмотров 4351 | Комментарии

Пивной обзор четвертой недели

По оперативным данным Минсельхоза России на 25 июня 2013 зерновые культуры в целом обмолочены с площади 615,3 тыс. га, ...

1 Июль 2013 | Просмотров 4901 | Комментарии

Проект компании Efes Rus отмечен премией ECR Award-2015

Проект компании Efes Rus отмечен премией ECR Award-2015Проект по категорийному менеджменту «Идеальный магазин», запущенный компанией Efes Rus совместно с X5 Retail Group в федеральной сети супермаркетов «Перекресток», стал лауреатом премии ECR Award-2015 в номинации «Shopper Engagement» (лучший кейс в категории изучения покупателей и управления спросом).

Данный проект стартовал в 2013 году, когда между X5 Retail Group и Efes Rus была достигнута договоренность о начале совместной работы, направленной на обеспечение роста категории «Пиво» в торговой сети «Перекресток». Для проведения тестового проекта было выбрано 4 магазина – с разным РТО (розничным товарооборотом), разными форматами и профилями покупателей.

«Покупатель нашей категории, приходя в супермаркет, оказывается один перед огромной полкой, и нужно помочь ему сориентироваться в этом “море” пива. Поэтому самое важное – понимать, по какой логике происходит его выбор», – отмечает Роман Канунников, менеджер по развитию категории компании Efes Rus.

Работа с категорией велась по следующим направлениям:

1. Планограмма. Выкладка товара была переработана в соответствии с логикой выбора пива покупателем (дерево принятия решений), то есть разделена на четкие сегменты: отечественное, лицензионное, импортное и специальное. Кроме того, она учитывала доли продаж и РТО.

2. Навигация. Все сегменты внутри категории были оформлены информативной и понятной навигацией, чтобы ориентироваться в категории стало проще. Помимо указателей на полках с пивом, навигация размещалась и в категориях с высоким кросс-потреблением, тем самым постоянно напоминая покупателю о том, чтобы он не забыл приобрести свой продукт.

3. Работа с OOS (out of stock – отсутствие товара на полке). Для многих категорий пустые полки на лучшие по оборачиваемости SKU – настоящая проблема и, как следствие, упущенная прибыль. Решение данного вопроса велось в двух направлениях. Во-первых, доля каждого продукта на полке поддерживалась в соответствии с продажами и оборачиваемостью, и этот процесс контролировался достаточно строго. Во-вторых, была сделана корректировка страховых запасов на большинство SKU категории.

Проект компании Efes Rus отмечен премией ECR Award-2015В итоге удалось получить снижение процента OOS с 21% (от потенциального РТО) до 9%, что является для пивной категории очень хорошим показателем. Но не максимально возможным, поэтому работа по снижению OOS продолжается в цикличном режиме.

Результаты тестового проекта превзошли все ожидания Efes Rus и X5 Retail Group: +29% к РТО категории; +14% рост пенетрации в категорию. Сетью «Перекресток» было принято решение масштабировать данный проект с 4 до 70 магазинов.

«Помимо финансовых показателей, важно еще и то, что данная инициатива успешно преодолела “тестовую” стадию и логично трансформировалась в крупномасштабный, долгосрочный и взаимовыгодный проект. Причем взаимовыгодный не только для сети “Перекресток” и компании Efes Rus, но и для всех игроков пивной индустрии, представленных в данной сети, что не так часто встречается в текущих российских FMCG практиках», – отмечает Георгий Типунов, руководитель направления категорийного менеджмента компании Efes Rus.

На данный момент реализован первый этап проекта, а именно перевыкладка категории согласно логике выбора покупателей, и результат составил +8% к РТО в сравнении со схожими по площади, форматами и профилю покупателей магазинами. Следующими шагами станут установка навигации и активация категории.

«Проект “Идеальный магазин” принес команде Efes Rus бесценный опыт, который мы не получили бы ни на одном тренинге. Благодарим X5 Retail Group за оказанное доверие и надеемся, что впереди нас ждет немало оригинальных решений, которые мы, я уверена, сможем разработать и воплотить в жизнь уже в ближайшем будущем. Кроме того, выражаем признательность ECR за огромный вклад в улучшение эффективности совместной работы поставщиков и ритейлеров», – говорит Анастасия Мережко, директор по развитию глобальных торговых марок и торгового маркетинга.

Справочная информация
Efes Rus (www.efesrus.ru) – одна из ведущих пивоваренных компаний на российском рынке, подразделение международной компании Anadolu Efes. В состав Efes Rus входят 1 солодовенный комплекс и 6 пивоваренных заводов в различных регионах страны. Портфель компании постоянно пополняется, и сегодня в нем есть такие известные бренды, как «Старый мельник», «Белый медведь», «Золотая Бочка», «387. Особая варка», Efes Pilsener, Miller Genuine Draft, Velkopopovicky Kozel, Bavaria, AmberWeiss, Gold mine Beer, Redd’s, Grolsch, Pilsner Urquell, Peroni Nasto Azzurro, Zwei Meister, Essa и ряд популярных региональных марок.