Исследования пивной культуры

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить ...

6 Июль 2011 | Просмотров 19870 | Комментарии

Пивной обзор прошедшей недели

SovEcon  снизил оценки урожая зерновых в РФ с 87  млн. – 93 млн.тонн до 87 – 91 млн.тонн. А ввиду ...

4 Июнь 2012 | Просмотров 4765 | Комментарии

Пивной обзор второй недели мар

Diario do Grande ABC со ссылкой на Sicobe сообщило о предварительных данных производства пива в Бразилии в феврале 2014, ...

17 Март 2014 | Просмотров 4301 | Комментарии

Более 2 млрд литров воды «Балтика» сэкономила за 5 лет

Более 2 млрд литров воды «Балтика» сэкономила за 5 лет22 марта 2017 года отмечается Всемирный день водных ресурсов, учрежденный Организацией Объединенных Наций с целью поощрения сохранения и рационального использования водных ресурсов. Тема Дня 2017 года — Давайте экономить воду. Благодаря инициативам, соответствующим задачам ООН, «Балтика» сэкономила более 2 млрд литров воды за 5 лет по отношению к планируемому потреблению данного ресурса.

Водные ресурсы имеют огромное значение для жизни и здоровья людей, а также в области трудоустройства, что, в свою очередь, поддерживает экономическое и социальное развитие.

Для пивоварения вода является ключевым ингредиентом −  ячменный напиток на 90% состоит из нее. Поэтому вода входит в число приоритетов стратегии устойчивого развития «Балтики» и Carlsberg Group.

В 2016 году Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы (WWF) провели оценку водных рисков на заводах Группы по различным параметрам количества и качества воды. На основании исследования в 2017 году обновится стратегия Carlsberg Group по воде. Будут выставлены амбициозные цели по увеличению эффективности водопользования, благодаря чему компания сможет внести вклад в достижение глобальной цели ООН в области устойчивого развития: обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех к 2030 году. В числе задач ООН − сократить потери воды, которая может быть утилизирована и увеличить объемы переработки и очистки воды.

Более 2 млрд литров воды «Балтика» сэкономила за 5 летБлагодаря различным мероприятиям «Балтика» на 26% снизила потребление воды на 1 л продукции в 2016 году по отношению к 2009 году.

Добиваться результатов компании позволяет системная работа по снижению потребления водных ресурсов: постановка целей и регулярное отслеживание прогресса в реализации различных инициатив.

В компании был разработан калькулятор водного баланса пивоварни, который позволяет более точно планировать нагрев и потребление воды на производстве.

Заводы «Балтики» фокусируются на настройке оптимальных режимов работы оборудования, большая работа ведется по налаживанию систем оборотного и повторного водоснабжения для технических нужд.

В Самаре установлена система доочистки сточной воды после биологических очистных сооружений. Ее применение позволяет значительно экономить водные ресурсы путем повторного использования очищенной воды с биологических очистных сооружений (БОС) для технических нужд в котельной и холодильно-компрессорной станции (ХКС) завода.

Очистку сточных вод «Балтика» ведет как на своих, так на муниципальных очистных сооружениях. Крупнейшим инвестиционным проектом 2016 года стала модернизация биологических очистных сооружений в филиале «Балтика-Хабаровск». Сумма вложений – 240 миллионов рублей. Благодаря проекту повысится эффективность очистных сооружений. Так, на анаэробной ступени очистки появится возможность получать больше биогаза на м3 стоков завода.

Биогаз − побочный продукт жизнедеятельности ила (микроорганизмов, перерабатывающих сточные воды), который образуется при очистке сточных вод биологическим методом на очистных сооружениях предприятия. Сейчас он применяется для работы котельной завода. Данное решение позволяет снизить затраты на тепловую энергию на 10%, уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также сохранить природные ресурсы. Биогаз сейчас применяется на заводах компании в Самаре, Хабаровске, Ярославле и Туле.

Анна Духовская, старший менеджер по экологии ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Вода – важный ресурс как для производства нашего пива, так и для местных сообществ в регионах присутствия заводов «Балтики». Поэтому мы постоянно стремимся сократить ее использование на наших площадках, инвестируем средства в модернизацию и строительство очистных сооружений».

Узнать больше об инициативах компании в области устойчивого развития можно здесь.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина.  Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта с целью сосредоточить внимание на важности доступа к пресной воде, а также пропагандировать методы устойчивого использования пресноводных ресурсов.

Каждый год Всемирный день водных ресурсов подчеркивает определенный аспект проблемы обеспечения пресной водой, связанный с будущими или текущими вызовами.

Идея празднования Всемирного дня водных ресурсов была выдвинута в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.

В своей резолюции 47/193 от 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея постановила объявить 22 марта каждого года Международным днем водных ресурсов, который позже был переименован во Всемирный день водных ресурсов и который отмечается с 1993 года.

Государствам было предложено посвящать этот день, с учетом национальных условий, проведению конкретных мероприятий, таких, как повышение осведомленности общественности посредством выпуска и распространения документальных материалов, организации конференций, «круглых столов», семинаров и выставок, касающихся сохранения и освоения водных ресурсов и выполнения рекомендаций Повестки дня на XXI век.

Создание и модернизация систем сбора, переработки и очистки воды создает огромные возможности для общества.