Пивной завод «Балтики» в Туле

Как сообщили в Тульском отделении пресс-службы пивного гиганта, в настоящее время все службы пивоваренного завода в Туле пытаются минимизировать последствия ...

23 Апрель 2012 | Просмотров 5280 | Комментарии

Пивная «САБМиллер» назвала луч

Среди 152 пивоварен «SABMiller», пивоварня Industrias La Constancia (ILC) в Сальвадоре получила наивысшую оценку с точки зрения эффективности, использования ресурсов, ...

2 Июнь 2011 | Просмотров 6457 | Комментарии

ФАС на пивные банки

Пивные банки объемом в один литр уличили в сговоре. Производитель пивных банок, который занимает более 90% рынка в России, обещал ...

19 Апрель 2010 | Просмотров 5832 | Комментарии

Настоящий квас - это продукт двойного брожения

15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей, в пресс-центре ИД «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция «Продовольственная безопасность: экспертиза качества кваса». Ключевыми темами пресс-коференции стали параметры безопасности и качества кваса, его разновидности и критерии оценки. Эксперты рассказали о преимуществах  традиционного кваса, сваренного по технологии двойного брожения. В дискуссии приняли участие: вице-президент по производству и качеству МПБК «Очаково» Сергей Румянцев, эксперт по сертификации «РОСТЕСТ-Москва» Анна Чуланова, а также независимые эксперты.

Пресс-конференция с участием компании «Очаково» в рамках совместного проекта Издательского дома Аргументы и факты и «Ростеста» прошла уже во второй раз. Проект посвящен продовольственной безопасности в России, в рамках которого с 2010 проходит оценка качества продуктов питания массового потребления. В ноябре 2010 года на пресс-конференции эксперты оценивали качество и безопасность пива, в этот раз речь шла о квасе.

По мнению эксперта «РОСТЕСТ-Москва» Анны Чулановой, все 5 выбранных образцов: квасы «Очаковский», «Веранда», «Никола», «Кружка и бочка», «Бородинский» отвечают требованиям безопасности и соответствуют стандартам качества. Кроме того, каждый образец обладает своим неповторимым вкусом. Но надо отметить, что только квасы компании «Очаково» приготовлены по классической технологии двойного брожения.

«На протяжении всей истории напитка производители старались сделать кваса вкусными,  ученые добивались их длительного хранения, - подчеркнула Галина Ермолаева, директор Института брожения МГУПП.  - Квас - продукт двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Таким образом, только при двойном брожении образуется целый комплекс органических кислот и других веществ, полезных для человека; и квас в таком случае приобретает неповторимый вкус и аромат».

Компания «Очаково» производит квас только по классической технологии двойного брожения. В компании уверены, что любое искажение технологии, даже если оно обусловлено стремление удешевить себестоимость конечного продукта, в итоге приводит к серьезным нарушениям классической технологии производства, от чего страдает прежде все го потребитель. Квас, изготовленный по технологии двойного брожения, содержит намного больше полезных веществ для организма человека. Исходя из этого «Очаково» будет продолжать производить настоящий квас.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров подчеркнул, что сегодня очень немногие компании могут себе позволить классическую технологию спиртового и молочнокислого брожения при производстве кваса.  Так как эта технология является дорогостоящей и требует больших капиталовложений. К сожалению, в борьбе за рынок так оно и происходит – многие компании, как крупные, так и мелкие, давно уже отошли от технологии двойного брожения – в силу ее дороговизны. В результате на прилавках оказалось много напитков, которые по определению не могут называться квасом.

Эти проблемы может решить принятие технического регламента «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки» федеральный закон № 492292-4. Но в связи со вступлением России в декабре 2010 года в Таможенный Союз, технический регламент будет принят исключительно в рамках союза, на данный момент его рассмотрение отложено на неопределенный срок.

«Технический регламент в том виде, в котором он есть сейчас допускает использование спиртового брожения без молочнокислого, что является грубейшим нарушением классической технологии квасоварения. Компания «Очаково» настаивает на том, чтобы квасом разрешено было называть только напиток двойного брожения, если же в составе присутствуют любые из кислот – молочная, уксусная, лимонная, то на этикетке должно быть указано, что они добавлены в продукт искусственно. Потребитель должен быть проинформирован, что ему предлагают купить: настоящий русский квас или квасной напиток, - подытожил вице-президент по производству и качеству МПБК «Очаково» Сергей Румянцев».

Пресс-служба компании «Очаково»

Дополнительная информация:
О компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru
О продукции «Очаково»: http://www.ochakovo.ru/product
О пресс-службе компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/presscenter
Блог вице-президента «Очаково» Инны Кочетовой: http://inna-kochetova.livejournal.com