Пивной обзор второй недели

По данным Международного совета по зерну объем мировой торговли солодом составит 5,905 млн.тонн в зерновом эквиваленте (в 2009/10 - 5,894 ...

16 Май 2011 | Просмотров 6390 | Комментарии

Пивная экспертиза качества пив

Пресс-конференция «Экспертиза качества пива» состоялась 1 октября в Москве в пресс-центре «АиФ» совместно с «Ростест». Вначале всем журналистам раздали результаты тестов некоторых российских ...

1 Октябрь 2010 | Просмотров 13629 | Комментарии

Пивной обзор третьей недели ап

По оценкам индийских специалистов от 20 до 30% совокупного урожая зерновых теряется ежегодно в результате нехватки и регионального дисбаланса складской ...

21 Апрель 2014 | Просмотров 5126 | Комментарии

В Новосибирске завершена охота на стеклотару

В Новосибирске подведены итоги акции «Охотники за стеклом». Этот экологический проект в течение полутора месяцев совместно реализовали филиал «Балтика-Новосибирск», компания-поставщик вторичной бутылки ООО «Тайгер» и сеть гипермаркетов «Лента». Но пока новосибирцы радовались появлению удобных пунктов по сбору стеклотары, современные реалии существенно умерили этот оптимизм.

Проект, который был разработан в рамках экологической политики компании «Балтика», стартовал 15 августа. На парковках перед гипермаркетами «Лента» были открыты удобные пункты по приему вторичной стеклянной бутылки у горожан. Тару привозили даже из Новосибирской области, проект вызвал широкий отклик у сибиряков. Они отмечали удобство и — главное — необходимость таких пунктов. «Отправился за покупками — забросил в багажник накопившиеся пустые бутылки и сдал их возле магазина» - поделился своим мнением один из клиентов пункта приема «Охотников за стеклом». Положительно оценили эту акцию и  пенсионеры, ведь для многих из них плата за сданные бутылки является серьезным финансовым подспорьем.

Всего в рамках проекта горожане и жители Новосибирской области сдали в пункты приема более 30 тонн вторичной бутылки.

Уже на этапе реализации проекта «Охотники за стеклом» был подписан новый технический регламент Таможенного союза (в него входят Россия, Казахстан и Беларусь) «О безопасности упаковки», который запрещает использование оборотной тары при производстве напитков с содержанием алкоголя с июля 2012 года. Недальновидность этого решения подчеркивают все — и экологи, и производители, и обычные граждане. Россию в связи с принятием техрегламента уже назвали «страной разбитых бутылок».

Кирилл Ритерман, директор ООО «ТАЙГЕР»:
- Воспитать личную экологическую ответственность каждого человека — это трудная задача, которая решается сейчас во всех цивилизованных странах. Проект «Охотники за стеклом» стал важным шагом, приближающим нас к лучшему мировому опыту. Люди, которые неравнодушны к проблеме мусора, приняли в нем активное участие. Но после принятия нового технического регламента выходит, что стеклянные бутылки станут обычным мусором, который будет в изобилии покрывать улицы наших городов.

Вячеслав Тощилкин, исполнительный директор ассоциации «Экология Сибири»:
- Весь цивилизованный мир развивает систему приема вторичной бутылки, доля которой составляет в Европе около 70%. Ни в одном из развитых государств нет проблем с безопасностью продукции, упаковываемой в оборотную стеклянную бутылку. Таким образом, гигиена не может служить аргументом в пользу запрета. Наша страна делает гигантский шаг назад, запрещая оборот стеклянной тары. Вместо декларируемой заботы о здоровье потребителей в итоге мы получим значительный рост выбросов СО2 в атмосферу, которым сопровождается выпуск новой стеклянной и иных видов тары. Это напрямую повредит экологической ситуации.

Эдуард Бражинскас, директор завода «Балтика-Новосибирск»:
- На практике реализуя экологическую политику, наша компания в течение многих лет поддерживала  сбор и рециркуляцию использованной упаковки от нашей продукции с целью снижения  воздействия на окружающую среду. Внедрение нового технического регламента «О безопасности упаковки» лишает нас этой возможности. Но Союз российских пивоваров не оставляет усилий по привлечению всеобщего внимания к необоснованному решению по запрету использования оборотной бутылки. В этой ситуации важно, чтобы мнение здравомыслящих людей было услышано.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Оборотная бутылка помогает снижать не только производственные издержки, но и экологическую нагрузку на почву. Кроме того, многократное использование возвратной тары помогает снизить отрицательное воздействие стеклопроизводства на окружающую среду. По данным экспертов, около 70% стеклянных бутылок отправляются на полигоны и нелегальные свалки, где разлагаются в почве более 1 млн. лет.

На всех этапах работы со стеклянной бутылкой на заводах «Балтики» осуществляется тщательный контроль соответствия тары стандартам, компания располагает современным оборудованием для обработки и контроля качества оборотной бутылки. По микробиологическим показателям оборотная тара, используемая на «Балтике», соответствует параметрам стерильной новой бутылки.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»