Пивной обзор четвертой недели

Международный совет поз зерну в апрельском отчете понизил свой прогноз глобального объема производства зерна в 2014/15 на 14 млн.тонн ...

28 Апрель 2014 | Просмотров 4651 | Комментарии

Пивные «перегибы на местах»

В правительстве Кировской области разработан новый пакет мер, направленных на снижение алкоголизации населения, пишет губернатор Никита Белых в своем блоге: ...

18 Апрель 2012 | Просмотров 5011 | Комментарии

Пивной обзор третьей недели ав

Статусом заготовителя наделены ОАО «Белсолод» (его задание по объему закупок по госзаказу составляет 120 тыс. т), ОАО «Криница» (20 тыс. ...

19 Август 2013 | Просмотров 4593 | Комментарии

Пиво «БАЛТИКА №6 ПОРТЕР» получило награду WORLD BEER AWARDS 2011

Пиво «БАЛТИКА №6 ПОРТЕР» получило награду WORLD BEER AWARDS 2011В конце октября в Лондоне были объявлены результаты одного из самых престижных международных конкурсов World Beer Awards. Пиво «Балтика №6» было названо лучшим балтийским портером мира.

World Beer Awards ? это всемирный дегустационный конкурс, на котором определяются наилучшие сорта пива. Отбор происходит в несколько этапов – сперва под контролем регионального жюри выбираются лучшие сорта пива в Европе, в США и в Азии, затем называется мировой победитель в каждой категории. В этом году в конкурсе приняло участие более 500 сортов пива из 37 стран мира. Дегустация проводилась слепым методом, что является гарантией непредвзятой оценки. Члены экспертного жюри оценивали представленные образцы по согласованной и строго соблюдаемой методике. Наряду со вкусом, ароматом, внешним видом, первым впечатлением и завершением, судьи оценивали такие параметры как сбалансированность, характер, сложность вкуса и качество продукта.

Организаторами конкурса являются британский журнал Beers of the World, профессиональный портал tastingbeers.com и профильное издательство Paragraph Publishing, занимающееся темами, связанными с пивоварением, производством виски, путешествиями и гастрономией.

Судьи конкурса – ведущие журналисты, представители розничной торговли, закупщики, пивовары и маркетологи, специализирующиеся на пивном рынке, а также эксперты журнала Beers of the World. Европейское жюри World Beer Awards возглавил Адриан Тирней-Джонс, постоянный ведущий колонок и автор публикаций в изданиях What’s Brewing, Morning Advertiser, Field и Beers of the World, автор и редактор таких известных книг как «Эли Запада», «Семейные пабы», «Большая книга о пиве» и «1001 пиво, которое нужно попробовать, прежде чем умереть», обладатель ряда наград, присуждаемых Британской гильдией авторов книг о пиве (British Guild of Beer Writers). Американское жюри конкурса возглавлял Стэн Иеронимус (один из ведущих американских авторов на тему пива и пивоварения, признанный эксперт по монастырскому и пшеничному пиву), а азиатское - Брайан Харрелл (известный автор и публицист). Председателем общемирового жюри являлся Роджер Протц ? британский писатель, журналист и активист пивного движения, один из ведущих мировых авторитетов в области пива. Кроме того, финальное жюри включало в себя таких авторитетных экспертов и историков пивоварения как Джефф Эванс и Рон Паттинсон.

Пиво «БАЛТИКА №6 ПОРТЕР» получило награду WORLD BEER AWARDS 2011В ходе региональных отборочных туров «Балтика №6» была признана лучшим балтийским портером Европы и Америки, в финале ей было присуждено звание лучшего балтийского портера мира. Пиво категории «Балтийский портер» (описание Ассоциации Пивоваров (Brewers Association) – организатора конкурса World Beer Cup) - «Настоящее лагерное пиво, по цвету варьируется от черного до рубинового и гранатового. В целом, балтийские портеры обладают очень мягким лагерным характером с ярко выраженным присутствием жареного солода. В силу крепости, присущей этому сорту, аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки (ягод, винограда, сливы, но не банана), смешанные спирты, какао, жареный солод (а иногда жареный ячмень с оттенком кофе). Хмелевой аромат не ярко выражен, хотя оттенок хмеля может дополнять вкус и аромат, не доминируя в них. Плотность балтийских портеров может варьироваться от средней до высокой, а также она может дополняться сладковатым оттенком солода, выраженным в степени от незначительной до средней. Вкус карамелизованных сахаров (от слабо карамельного до вкуса ириски, и даже лакрицы) также может быть составной частью в композиции вкусо-ароматического букета. Хмелевая горечь выражена в степени от слабой до умеренной. В балтийских портерах хмелевая горечь никогда не является доминирующей. Некоторая горечь может обеспечиваться присутствием обжаренных темных солодов. Также может присутствовать оттенок копчености, выраженный в незначительной степени. Фруктовый оттенок сложных эфиров присутствует в степени от слабой до умеренной».

Пиво «Балтика №6 Портер» ? традиционное темное пиво, сваренное по старинному рецепту, выпускается с 1994 года. Это один из самых именитых и титулованных сортов российского пива. Он отмечен множеством наград. В прошлом году на конкурсе World Beer Awards «Балтика №6» была названа лучшим балтийским портером Европы, в 2009 г. – лучшим портером/стаутом мира, кроме этого у сорта множество наград, завоеванных на престижных российских и международных конкурсах, таких как Brewing Industry International Awards, European Beer Star, Australian International Beer Awards, и т.п. Пиво «Балтика №6» входит в серию «Балтика Избранное», которая объединяет самые титулованные сорта пива в линейке «Балтика», сваренные по уникальным технологиям. Всего сорта «Балтики Избранное» завоевали 80 престижных российских и международных наград и экспортируются в более чем 40 стран мира.

О балтийском портере подробнее http://www.beercult.ru/profiles/blogs/baltijskij-porter

Конкурс World Beer Awards проходит в три этапа ? сорта сначала проходят «отборочные соревнования», начиная со стиля, в котором заявляется каждый конкретный сорт. Далее, победители в каждом стиле тестируются по отношению друг к другу для определения победителя в подкатегории (или классе). В финале конкурса победители второго этапа сравниваются друг с другом для определения Лучшего светлого эля, Лучшего темного эля, Лучшего лагера, Лучшего стаута/портера, Лучшего пшеничного пива. Пиво тестируется «слепым» методом и оценивается по согласованной и строго соблюдаемой системе. Наряду с ароматом, полнотой вкуса и послевкусием судьи обращают внимание на такие категории как сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса и качество.

Beers of the World – международный журнал о пиве, издается в Великобритании, выходит шесть раз в год. В число его авторов входят эксперты по пиву со всего мира.

Роджер Протц ? один из первых участников организации CAMRA (Campaign for Real Ale), автор 18 книг, посвященных  пиву и пабам. Он является редактором Good Beer Guide - официального справочника, издаваемого CAMRA. Известен как ведущий писатель о пиве в Великобритании, его материалы часто размещаются в The Guardian и The Times.

Отдел по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
За доп. информацией, пожалуйста, обращайтесь к специалисту по PR брендов Кудрицкой М.Ю