Пивной обзор второй недели ноя

9 ноября Департамент с/х США опубликовал сентябрьский ежемесячный отчет, в котором, в частности, несколько снижены прогнозы глобального предложения кормовых культур, ...

15 Ноябрь 2011 | Просмотров 5307 | Комментарии

Пивные союзы согласны сотрудни

«Только действуя вместе, мы сможем защитить свои интересы!» - таким лозунгом заканчивается пресс-сообщение о соглашении, которое было подписано 28 сентября ...

3 Октябрь 2011 | Просмотров 5478 | Комментарии

Пивной рекламе не до креатива

Расположенная в Брюсселе Европейская ассоциация коммуникационных агентств (European Association of Communications Agencies, EACA) опубликовала опрос  коммуникационных агентств 27 европейских стран ...

30 Май 2011 | Просмотров 5984 | Комментарии

В Тюмени выставка о пивоварении показала новый взгляд на его историю в Сибири и Европе

В начале июля в Тюменской галерее современного искусства состоялось открытие необычной выставки «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий».  Из Копенгагена в Тюмень прибыли исторические пивные плакаты и ретро-фотографии из коллекции группы компаний Carlsberg. Екатеринбургский музей этикетки привез в Тюмень уникальные старинные этикетки пива, производимого на Урале и в Сибири в к. XIX - н. XX вв. Особое место в экспозиции заняли уникальные фотографии о посещении Копенгагена и датского пивоваренного завода Carlsberg первым космонавтом Земли Юрием Гагариным.

Организаторы выставки, компания «Балтика», входящая в группу компаний Carlsberg, и Музей этикетки из Екатеринбурга на известной площадке Галереи современного искусства, 3 июля  продемонстрировали представителям научного, культурного сообщества города и журналистам необычную экспозицию, объединяющую в себе европейское наследие и российские традиции в области пивоварения. Представленные экспонаты, по мнению участников мероприятия, давно перешагнули рекламные границы и являются  историческим и культурным наследием. И если бережное отношение европейцев к своей истории уже давно не требует доказательств, то история России, своего региона и города современниками порой воспринимается неоднозначно.

Уральский краевед, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского Отделения  РАН Владимир Микитюк:

- Благодаря подобным выставкам происходит постепенное восстановление истории. В дореволюционной России стали появляться пивные рестораны с музыкой, с развлечениями для благородных людей и интеллигенции. Затем появились заведения, напоминающие современные пабы, где люди не столько пили, сколько проводили время за беседой. Зарождалась культура потребления пива. Факты, которые мы раскапываем, помогают установить связь между дореволюционными традициями и настоящим временем. Прекрасно, что компания «Балтика» этим занимается – это ведь связано не только с конкретным заводом, но и со всем урало-сибирским пивоварением. Очень много необычных поворотов и исторических коллизий открываются исследователю после таких вот выставок.

Музей этикетки из Екатеринбурга, один из немногих музеев в России,  который занимается историей рекламы, графического дизайна и единственный со специализацией в области этикетки, представил на выставке коллекцию редких этикеток пива конца XIX - начала ХХ столетия, в том числе первых на Урале, а также  этикетки для продукции «питейного короля» Урала  А. Ф. Поклевского-Козелл.

Доктор исторических наук, профессор Института гуманитарных исследований, заведующий сектором изучения этноконфессиальных отношений Александр Ярков:

- Традиции пивоварения зародились в Сибири лишь в конце XIX века, но со временем культура употребления пива органично вписалась в нашу жизнь. Показательными в этом плане являются представленные на выставке пивные этикетки местных пивоваренных производств XIX - XX столетий. Они - говорящие и, хотя являются массовым производством, выполнены на очень хорошем художественном уровне. В них проявляются наши местные особенности, наши культурные традиции, которые необходимо пытаться переосмыслить и использовать в современной рекламной продукции.

Особой частью экспозиции стали первые пивные плакаты скандинавских художников к. XIX - н. XX вв. разных стилей и направлений из коллекции группы компаний Carlsberg. Плакаты, представленные на выставке, можно рассматривать с точки зрения культурологии, изучая развитие рекламы и фотографии во времени и пространстве.

Искусствовед, заведующая отделом классического искусства музейного комплекса им. И. Я. Словцова, доцент кафедры дизайна архитектурной среды Тюменского государственного строительного университета, член Союза художников России Оксана Костко:

- На этой выставке представлены очень интересные вещи, которые позволяют видеть искусство рекламы в ретроспективе. На самых старых плакатах помимо стандартной подачи рекламы напитка есть некая традиционная уловка. К примеру, товар рекламирует красивая женщина. Она сама по себе уже привлекает внимание, и становится неважно, будет ли она держать в руках бутылку воды или пиво. Сейчас ситуация совсем иная: конкуренция со временем становится жестче, а потребительский вкус более взыскательным. И соответственно рекламная продукция совершенствуется. Прямой угол подачи переходит к ассоциативным моментам.

Большой интерес у гостей Галереи вызвали уникальные фотографии о посещении Копенгагена и датского пивоваренного завода Carlsberg первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Торжественный и незабываемый для датчан и сотрудников Carlsberg визит Героя Советского Союза состоялся почти 50 лет назад, 7 сентября 1962 года. Уникальные фотографии тех лет демонстрируют всеобщее признание неоценимого вклада, сделанного космонавтом, первым в истории человечества облетевшим планету Земля.

Искусствовед, кандидат культурологии, доцент кафедры истории искусствоведения и музейного дела Художественной Академии культуры Зинаида Черниева:

- Тюмень не избалована подобными мероприятиями, а ведь они очень интересны и простой публике, и искусствоведам. Для меня на выставке «Пивоварение: Сибирь, Урал и Европа – сквозь призму столетий» особый искусствоведческий интерес вызвали этикетки, открытки и плакаты. В них чувствуется стиль, прослеживаются вкусы прошлых времен. И хотя экспонаты представляют разный уровень художественной ценности, но при этом, несомненно, все они отражают дух эпохи. Отлично сделан обзор экспозиции специалистами, которых организаторы пригласили на открытие: здесь звучали интересные для меня мнения историков и краеведов, услышала много необычных исторических фактов.

На открытии выставки гости смогли ознакомиться с презентацией об истории пивоварения на Урале и в Сибири, с интересом обменивались мнениями. Посетители согласились с тем, что культура потребления пива, культура ответственного отношения к этому продукту характерна не только для Европы, но и для России, просто нужно вспомнить ее и снова развивать.

Корреспондент газеты «Комсомольская правда. Тюмень» Николай Ступников:

- Подобные выставки нечасто проходят в нашем городе. Считаю, что для жителей Тюмени было бы интересно и познавательно ознакомится с данной экспозицией. Мне лично было очень любопытно, ведь здесь собраны разные направления «пивной» рекламы прошлых столетий, а главное – широко представлен опыт Урала и Сибири. Поэтому экспонаты, которые имеют связь с нашим регионом, показались самыми интересными. В частности много нового для себя узнал об истории этикетки. А еще мне понравилось, что на выставке говорилось о культуре употребления пива: очень важно сегодня поднимать подобные темы в обществе.

Выставка «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий» будет ждать посетителей до 17 июля в Галерее современного искусства по адресу Тюмень,  ул. Луначарского, 28. Экспозиция открыта ежедневно с 10 до 19  часов. Вход свободный.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. «Балтика» входит в группу компаний Carlsberg. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

«Балтика» является официальным поставщиком Олимпийских Игр 2014 года в категории «Пиво». Столь почетного титула могла удостоится  только компания, которая выпускает продукцию высочайшего качества, соответствующую всем мировым стандартам. Бренды компании являются обладателями около 600 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.