Баннер

Пивной обзор начала октября

Законодатели Украины проголосовали за отмену экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу, сохранив ставку 14% на ячмень. Экспортный потенциал ...

10 Октябрь 2011 | Просмотров 5186 | Комментарии

Далее...

Пивные риски пивоваров Anheuse

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой ...

13 Апрель 2011 | Просмотров 17226 | Комментарии

Далее...

Пивная статистика российских и

В середине сентября Союз Пивоваров России опубликовал седьмой отчет пивоваренной отрасли. Стоит отметить, что 2010 год являлся законодательно активным для ...

3 Октябрь 2011 | Просмотров 5802 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




В Тюмени выставка о пивоварении показала новый взгляд на его историю в Сибири и Европе

В начале июля в Тюменской галерее современного искусства состоялось открытие необычной выставки «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий».  Из Копенгагена в Тюмень прибыли исторические пивные плакаты и ретро-фотографии из коллекции группы компаний Carlsberg. Екатеринбургский музей этикетки привез в Тюмень уникальные старинные этикетки пива, производимого на Урале и в Сибири в к. XIX - н. XX вв. Особое место в экспозиции заняли уникальные фотографии о посещении Копенгагена и датского пивоваренного завода Carlsberg первым космонавтом Земли Юрием Гагариным.

Организаторы выставки, компания «Балтика», входящая в группу компаний Carlsberg, и Музей этикетки из Екатеринбурга на известной площадке Галереи современного искусства, 3 июля  продемонстрировали представителям научного, культурного сообщества города и журналистам необычную экспозицию, объединяющую в себе европейское наследие и российские традиции в области пивоварения. Представленные экспонаты, по мнению участников мероприятия, давно перешагнули рекламные границы и являются  историческим и культурным наследием. И если бережное отношение европейцев к своей истории уже давно не требует доказательств, то история России, своего региона и города современниками порой воспринимается неоднозначно.

Уральский краевед, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского Отделения  РАН Владимир Микитюк:

- Благодаря подобным выставкам происходит постепенное восстановление истории. В дореволюционной России стали появляться пивные рестораны с музыкой, с развлечениями для благородных людей и интеллигенции. Затем появились заведения, напоминающие современные пабы, где люди не столько пили, сколько проводили время за беседой. Зарождалась культура потребления пива. Факты, которые мы раскапываем, помогают установить связь между дореволюционными традициями и настоящим временем. Прекрасно, что компания «Балтика» этим занимается – это ведь связано не только с конкретным заводом, но и со всем урало-сибирским пивоварением. Очень много необычных поворотов и исторических коллизий открываются исследователю после таких вот выставок.

Музей этикетки из Екатеринбурга, один из немногих музеев в России,  который занимается историей рекламы, графического дизайна и единственный со специализацией в области этикетки, представил на выставке коллекцию редких этикеток пива конца XIX - начала ХХ столетия, в том числе первых на Урале, а также  этикетки для продукции «питейного короля» Урала  А. Ф. Поклевского-Козелл.

Доктор исторических наук, профессор Института гуманитарных исследований, заведующий сектором изучения этноконфессиальных отношений Александр Ярков:

- Традиции пивоварения зародились в Сибири лишь в конце XIX века, но со временем культура употребления пива органично вписалась в нашу жизнь. Показательными в этом плане являются представленные на выставке пивные этикетки местных пивоваренных производств XIX - XX столетий. Они - говорящие и, хотя являются массовым производством, выполнены на очень хорошем художественном уровне. В них проявляются наши местные особенности, наши культурные традиции, которые необходимо пытаться переосмыслить и использовать в современной рекламной продукции.

Особой частью экспозиции стали первые пивные плакаты скандинавских художников к. XIX - н. XX вв. разных стилей и направлений из коллекции группы компаний Carlsberg. Плакаты, представленные на выставке, можно рассматривать с точки зрения культурологии, изучая развитие рекламы и фотографии во времени и пространстве.

Искусствовед, заведующая отделом классического искусства музейного комплекса им. И. Я. Словцова, доцент кафедры дизайна архитектурной среды Тюменского государственного строительного университета, член Союза художников России Оксана Костко:

- На этой выставке представлены очень интересные вещи, которые позволяют видеть искусство рекламы в ретроспективе. На самых старых плакатах помимо стандартной подачи рекламы напитка есть некая традиционная уловка. К примеру, товар рекламирует красивая женщина. Она сама по себе уже привлекает внимание, и становится неважно, будет ли она держать в руках бутылку воды или пиво. Сейчас ситуация совсем иная: конкуренция со временем становится жестче, а потребительский вкус более взыскательным. И соответственно рекламная продукция совершенствуется. Прямой угол подачи переходит к ассоциативным моментам.

Большой интерес у гостей Галереи вызвали уникальные фотографии о посещении Копенгагена и датского пивоваренного завода Carlsberg первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Торжественный и незабываемый для датчан и сотрудников Carlsberg визит Героя Советского Союза состоялся почти 50 лет назад, 7 сентября 1962 года. Уникальные фотографии тех лет демонстрируют всеобщее признание неоценимого вклада, сделанного космонавтом, первым в истории человечества облетевшим планету Земля.

Искусствовед, кандидат культурологии, доцент кафедры истории искусствоведения и музейного дела Художественной Академии культуры Зинаида Черниева:

- Тюмень не избалована подобными мероприятиями, а ведь они очень интересны и простой публике, и искусствоведам. Для меня на выставке «Пивоварение: Сибирь, Урал и Европа – сквозь призму столетий» особый искусствоведческий интерес вызвали этикетки, открытки и плакаты. В них чувствуется стиль, прослеживаются вкусы прошлых времен. И хотя экспонаты представляют разный уровень художественной ценности, но при этом, несомненно, все они отражают дух эпохи. Отлично сделан обзор экспозиции специалистами, которых организаторы пригласили на открытие: здесь звучали интересные для меня мнения историков и краеведов, услышала много необычных исторических фактов.

На открытии выставки гости смогли ознакомиться с презентацией об истории пивоварения на Урале и в Сибири, с интересом обменивались мнениями. Посетители согласились с тем, что культура потребления пива, культура ответственного отношения к этому продукту характерна не только для Европы, но и для России, просто нужно вспомнить ее и снова развивать.

Корреспондент газеты «Комсомольская правда. Тюмень» Николай Ступников:

- Подобные выставки нечасто проходят в нашем городе. Считаю, что для жителей Тюмени было бы интересно и познавательно ознакомится с данной экспозицией. Мне лично было очень любопытно, ведь здесь собраны разные направления «пивной» рекламы прошлых столетий, а главное – широко представлен опыт Урала и Сибири. Поэтому экспонаты, которые имеют связь с нашим регионом, показались самыми интересными. В частности много нового для себя узнал об истории этикетки. А еще мне понравилось, что на выставке говорилось о культуре употребления пива: очень важно сегодня поднимать подобные темы в обществе.

Выставка «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий» будет ждать посетителей до 17 июля в Галерее современного искусства по адресу Тюмень,  ул. Луначарского, 28. Экспозиция открыта ежедневно с 10 до 19  часов. Вход свободный.

***
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. «Балтика» входит в группу компаний Carlsberg. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

«Балтика» является официальным поставщиком Олимпийских Игр 2014 года в категории «Пиво». Столь почетного титула могла удостоится  только компания, которая выпускает продукцию высочайшего качества, соответствующую всем мировым стандартам. Бренды компании являются обладателями около 600 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)