Пивные барьеры в агропроме

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в конце прошлой недели состоялось третье заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу. Одним из ключевых  ...

16 Апрель 2013 | Просмотров 4926 | Комментарии

Исследования пивной культуры

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить ...

6 Июль 2011 | Просмотров 19447 | Комментарии

Пивная щедрость в 20 миллионов

В двадцать миллионов долларов США может обойтись акция пивоваров Австралии. Спонсор команды Carlton и United Breweries в случае победы австралийцев ...

16 Ноябрь 2010 | Просмотров 5732 | Комментарии

Участники «Пивного сомелье» расшифровали культурный код мирового пивоварения

Участники «Пивного сомелье» расшифровали культурный код мирового пивоварения12 августа в Москве в коворкинг центре «Нагатино 2.0» состоялась лекция образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика». Вниманию совершеннолетних слушателей было представлено  уникальное исследование «Пиво как культурный код», на визуальном материале которого собравшиеся познакомились с культурным контекстом янтарного напитка.

Пивоварение имеет ярко-выраженное символическое значение для европейской культуры, которое уходит корнями в многовековые традиции этого издревле уважаемого ремесла. Пиво сопровождало людей во время праздников и фестивалей, интегрировалось в повседневную жизнь и гастрономическую культуру, обрастая всё новыми смыслами.

Сегодня янтарный напиток – это и артефакт, и знак культуры, для понимания которого нужен определенный багаж знаний и представлений о ходе истории, в чем смогли убедиться слушатели «Пивного сомелье». Такой подход с удовольствием используют многие режиссеры и сценаристы, художники и писатели, внедряя в свои произведения янтарный напиток.

Участники «Пивного сомелье» расшифровали культурный код мирового пивоваренияРаскрытию многогранности и полисемантичности образа пива в культуре стран Европы и была посвящена лекция-исследование Натальи Маслёнковой, доцента кафедры «Теории и истории культуры» Самарского Государственного Университета: «Пиво как культурный код».

Встреча участников «Пивного сомелье» прошла в интерактивном формате. Гости смотрели отрывки из известных кинофильмов, по-новому раскрывая сюжетные линии. В поиске культурных подтекстов были найдены интересные параллели – в ключевые моменты ряда картин героев сопровождал именно пенный напиток. В картинах «Мальчишник в Вегасе», «Ирония судьбы» и «Хоббит» пиво стало символом начала больших перемен и важных событий. В лентах «Generation P», «Бойцовской клуб» и «Гарри Поттер и Дары смерти» янтарный напиток способствовал поиску истины и подводил к верным умозаключениям главных героев. А в фильмах «Властелин колец: Братство Кольца» и «Семь стариков и одна девушка» пиво ассоциировалось с праздником, мечтами и спасением.

По количеству вопросов и реплик, прозвучавших в зале во время и после встречи, можно утверждать, что поднятая лектором культурологическая проблема действительно острая, актуальная и многогранная, исключающая возможность поиска простого решения. Однако это только сделало дискуссию вокруг кодов культуры еще более живой и динамичной.

Михаил Стуков, сотрудник банка, слушатель лекции «Пивного сомелье»: «Никогда не пытался взглянуть на пиво с другой стороны, со стороны культуры и искусства кино. А это оказалось очень занимательно! Действительно, пиво сопровождает людей и в жизни, и на экране, помогает реализоваться в своей социальной роли или сменить статус. Спасибо. Здорово».

Федор Прохоров, домашний пивовар, слушатель лекции «Пивного сомелье»: «Я на лекции «Пивной сомелье» в первый раз, но я слежу за миром пивоварения, его развитием. Мне было очень интересно. У меня было представление о культурной значимости и многогранности пива, и оно подтвердилось. Обязательно приду еще. Приятно видеть людей, кому интересно взглянуть на пиво с разных ракурсов».

Подробную информацию о проекте и анонсы следующих лекций можно найти в группах «Пивной сомелье»  http://vk.com/beersommelier или https://www.facebook.com/bieresommelier.

Образовательный проект «Пивной сомелье», организованный пивоваренной компанией «Балтика», проводится для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате edutainment (обучение + развлечение). Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоритические занятия с  практическим обучением основам дегустации. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы  и по-новому взглянуть на пиво, как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, – один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года – №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России и широкий портфель брендов. Бренд «Балтика» – лидер по продажам в Европе (Euromonitor, 2012), первый среди FMСG брендов и единственный пивной бренд, вошедший в десятку рейтинга «Самые ценные российские бренды» 2013 (Interbrand). Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира.

Пивоваренная компания «Балтика»