Пивной обзор последней недели

По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ по состоянию на 20 декабря 2013 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены ...

30 Декабрь 2013 | Просмотров 4648 | Комментарии

Пивной обзор конца января

«Будущее солодового ячменя» - с таким заголовком «Пивное дело» опубликовало 23 января 2011 статью Хорста Дорнбуша (Horst Dornbusch) - консультирующего ...

30 Январь 2012 | Просмотров 4783 | Комментарии

Пивной отчет в формате сайта о

Компания «Хейнекен» впервые публикует отчет о своей деятельности за 2011 год в формате интерактивного интернет-сайта. Он дополняет годовой отчет и ...

6 Апрель 2012 | Просмотров 6603 | Комментарии

«БАЛТИКА» готовится к прохождению энергетического аудита

Компания «Балтика» вступила в саморегулируемую организацию в области энергетического обследования (СРО ЭО) НП «СоюзЭнергоАудит», получив допуск к выполнению работ по проведению энергетического обследований на всей территории Российской Федерации, и активно готовится к прохождению энергоаудита.

В рамках ФЗ 261* энергоаудит и паспортизацию должны пройти все государственные и крупные промышленные компании. Существует два варианта прохождения этой процедуры: с привлечением сторонних организаций-энергоаудиторов и собственными силами компании при условии ее вступления с саморегулируемую организацию по энергоаудиту (СРО ЭА). СРО ЭА создаются в целях координации, регулирования и контроля деятельности его членов, связанной с проведением энергетических обследований, энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Члены СРО – энергоаудиторы – обладают правом проведения энергоаудита предприятий и организаций по всей России и функцией контроля процесса прохождения энергоаудита другими членами СРО. Итогом прохождения этой процедуры будет получение энергопаспорта предприятия, в формах которого по результатам аудита сведены фактические и рекомендуемые показатели энергоэффективности, а также программа реализации имеющегося резерва экономии энергоресурсов.

Компания «Балтика» планирует проведение энергетического обследования и паспортизации в сроки, установленные ФЗ-261 – до 31 декабря 2012 г. Получив свидетельство о членстве в СРО «СоюзЭнергоАудит», «Балтика» обрела возможность самостоятельно проводить энергетическое обследование своих производственных площадок. Используя опыт других членов СРО, компания сможет выявить дополнительные резервы и потенциальные области для экономии  энергетических ресурсов.

Проведение энергетического обследования и паспортизация позволяют не только выполнить государственные требования, но и, опираясь на результаты, реализовать стремление компании с наибольшей эффективностью использовать все виды  энергии.

Иван Курдюмов, технический директор ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Вступление «Балтики» в «СоюзЭнергоАудит» позволит значительно упростить и ускорить процедуру прохождения энергетического обследования. Компания постоянно осуществляет собственный мониторинг энергопотребления и обменивается опытом   энергосбережения  с европейскими  заводами группы Carlsberg.   Благодаря полученным в результате энергоаудита данным, компания сможет совершенствовать программу энергосберегающих мероприятий, систему контроля и учета расхода энергоресурсов, а также  эффективнее планировать внедрение энергосберегающих технологий».

Юрий Добровольский, вице-президент Некоммерческого партнерства «СоюзЭнергоАудит»: «Саморегулирование на рынке энергетического обследования – это гораздо более высокий уровень управления, контроля, индивидуальной и коллективной ответственности за качество выполняемой работы. Благодаря СРО контрольные и надзорные функции перекладываются с государства на участников рынка, позволяя, таким образом, существенно снизить бюджетные расходы и сместить фокус государственного надзора с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности».

*Согласно требованию Федерального закона 261 (ФЗ-261) от 23.11.2009 года все государственные и крупные промышленные компании обязаны пройти энергетическое обследование.
Выполнение задачи национального масштаба потребует усилий большого количества компаний-энергоаудиторов, которые имеют право проводить энергетическое обследование, только являясь членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

На протяжении многих лет «Балтика» активно внедряет альтернативные источники энергии и ведет планомерную работу в этом направлении. В 2002-2003 гг. на заводах в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону были запущены собственные тепло-электростанции (ТЭС), которые позволяют частично покрывать потребности заводов в электро- и теплоэнергии. На филиале «Балтика-Хабаровск» установлена гелиосистема, или система солнечных батарей, которая используется для отопления помещений спортивно-оздоровительного комплекса для сотрудников компании. На заводах компании в Хабаровске, Самаре и Ярославле эксплуатируются установки по сжиганию биогаза, образующегося на очистных сооружениях заводов, которые позволяют экономить на затратах на обеспечение тепловой энергии до 10% в год. Кроме того, немаловажное значение для «Балтики» имеет то, что внедрение альтернативных источников энергии позволяет снижать влияние на окружающую среду.

В 2010 году в компании запущена программа «Энергия лидеров», направленная на сокращение энергопотребления основного производства (варочные, бродильные и фильтрационные отделения, линии розлива), а также вспомогательных и непрофильных производств (солодовни, котельные, очистные сооружения). В рамках проекта в настоящее время собрано более 400 предложений по увеличению энергоэффективности компании от 300 сотрудников, вовлеченных в программу; при этом большая часть предложений уже реализуется, остальные проходят этап экспертной оценки.

Заслуги «Балтики» в области энергосбережения в 2010 году были отмечены национальной премией «Берегите энергию!», организованной по инициативе Правительства Москвы и проходящей при поддержке Министерства энергетики РФ и Российского Энергетического Агентства, в номинации «Лучший бизнес-проект года в области энергосбережения» за успешную реализацию проектов по использованию альтернативных источников энергии и мероприятий по повышению энергоэффективности.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 70 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

Отдел по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

За дополнительной информацией просьба обращаться к Наталье Еруковой
+ 7 812 326 66 37