Пивной обзор второй недели окт

Как сообщило Совэкон со ссылкой на министерство сельского хозяйства РФ - в стране собрано пшеницы после сушки и очистки ...

17 Октябрь 2011 | Просмотров 5243 | Комментарии

Пивной обзор четвертой недели

Ряд экспертов предсказывает 20 кратный рост рынка пива в Индии в ближайшие 20 лет в результате изменений в образе жизни ...

26 Август 2013 | Просмотров 6045 | Комментарии

Пиво Екатерины из Лондона

Британские пивовары отправились в понедельник в плавание из Лондона в Санкт-Петербург по старинному маршруту, которым 200 лет назад доставляли в ...

17 Май 2011 | Просмотров 5903 | Комментарии

На заводе «Балтика — Ростов» прошла дружеская встреча с внучкой пивного магната

На заводе «Балтика — Ростов» прошла дружеская встреча с внучкой пивного магната Российской Империи, Ириной Владимировной Профет. Потомок знаменитого пивовара 19 века поделилась семейными историями и подарила будущему Музею Пивоварения фотографию своей семьи.

История семьи Профет уникальная и непростая. Эрнест Профет, немец по происхождению, в конце 19 века стал совладельцем Ставропольского пивного завода «Антон Груби», позже, получив большой опыт в Германии и Чехословакии, он начал развивать пивоварение на Дону, открыв завод «Южная Бавария». До последних дней Эрнест Карлович проработал на заводе, увлеченный любимым делом, а после революции по просьбе своих рабочих, он находился на должности Директора завода «Красная Заря».

«Долгое время тема истории моей семьи была под запретом, особенно в Советские годы. Когда началась война в 1941 году, всю нашу семью выслали в Сибирь, так как у деда были немецкие корни. Эрнест Карлович Профет умер в возрасте 62 лет и всю жизнь он посвятил пивоварению. К сожалению, так сложились обстоятельства, и никто в нашей семье не пошел по его стопам», - рассказала Ирина Владимировна Профет. Дедушка был очень веселым человеком, любил шутки, очень трепетно относился к семейным традициям и дружеским узам. В нашем доме всегда собирались местные аристократы и проводили долгие часы за интересными беседами. Дед любил роскошь и пивоварение, которому он посвятил всю свою жизнь. Когда мы уезжали в ссылку почти все вещи были брошены, от предков сохранилось совсем немного, кое-какие документы и фотографии. Что уникально, сохранилось любимое дедушкино кресло с откидной спинкой, в котором он любил сидеть вече! рами».

Коллекционеры ДОН ККПА и создатели музея «Истории пивоварения в Южном регионе»  рассказали Ирине Владимировне о собранных экспонатах и процессе подготовки музея, а также показали часть будущей экспозиции. Ирина Владимировна с большим энтузиазмом поддержала идею создания музея и подарила уникальную семейную фотографию, на которой изображена ее большая семья, а также предметы быта, свойственные для аристократической немецкой семьи.

«Встретиться с человеком, который на протяжение долгих лет хранит историю своей знаменитой семьи, знает как жили люди в конце 19 века — это по сути своей уникально. Ирина Владимировна многое рассказала из жизни своих родственников, поделилась трогательными моментами жизни. Потрясла скромность, тактичность и воспитание внучки Профета — настоящая аристократия в хорошем смысле слова. Из поколения в поколение в этой семье передается чувство собственного достоинства, выдержка и сила. Пивоварение на Дону стало развиваться благодаря торговым путям, проходившим через донскую столицу, это подтвердила и сама  Профет. Ценность рассказов и тех материалов, которые сохранились в ее семье очень велика. Приятно осознавать, что еще живы потомки известных людей, которые так бережно хранят историю», - поделился Сергей Деркач, преподаватель исторического факультета ЮФУ, один из инициаторов и создателей музея «История! пивоварения в Южном регионе России».

Сбор экспонатов для музея «История пивоварения в Южном Регионе» продолжается. Мы ждем от вас артефакты и экспонаты. В качестве экспонатов могут выступать  фотографии, документы, сведения о  пивоваренных заводах региона и людях, которые работали на этих заводах, предметы быта (пивные кружки, бутылки, бочки, посуда и оборудование для домашнего пивоварения), пивная атрибутика (этикетки, крышки, подставки под кружки, плакаты, открытки) Все, кто примет участие в наполнении экспозиции, будут отмечены особенным образом!

Завод «Балтика-Ростов» является крупнейшим и самым современным пивоваренным заводом в ЮФО. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - первая в России пивоваренная компания, организовавшая на своих производствах экскурсии для самой широкой аудитории.  На заводах компании  специально для гостей построены  экскурсионные галереи, что позволяет знакомиться с  производством пива, не мешая самому процессу. Экскурсии на заводе «Балтика-Ростов» бесплатно проводятся для всех желающих с 2003 года. Всем участникам экскурсии вручается памятный сувенир от компании «Балтика».