Пивная тонна – кто сможет подн

Вчера, 17 мая 2012 года, в Праге стартовал пивной фестиваль, на котором посетителям пивовары  предлагают попробовать свыше сотни различных сортов ...

18 Май 2012 | Просмотров 5160 | Комментарии

Пивная сделка в $10 миллиардов

Крупнейшая пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev, производитель пивных брендов «Будвайзер» (Budweiser) и «Стелла Артуа» (Stella Artois), ведет переговоры о покупке 50%  ...

25 Июнь 2012 | Просмотров 4852 | Комментарии

Пивной завод «Балтики» в Туле

В понедельник 23 апреля в 00.00 ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», выполняя рекомендации Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ...

24 Апрель 2012 | Просмотров 5010 | Комментарии

«Миллер Брендз Украина» подготовила вторую группу дегустаторов пива

«Миллер Брендз Украина» подготовила вторую группу дегустаторов пиваВ конце октября 2011 года завершила курс обучения вторая группа дегустаторов «Миллер Брендз Украина», отобранных из числа сотрудников компании. Новые специалисты пополнят штат квалифицированных дегустаторов, прошедших аналогичный курс профессионального обучения в прошлом году.

Конкурсный набор второй группы дегустаторов «Миллер Брендз Украина» состоялся в конце 2010 года. Принять участие в конкурсе мог каждый сотрудник компании, независимо от занимаемой должности и стажа работы.

Алина Алферова, специалист по дегустациям «Миллер Брендз Украина»: «Важнейшим условием для того, чтобы стать дегустатором, является природная предрасположенность и чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. Обучение лишь развивает эти качества. Статистически только около 15% людей обладают врожденными способностями к профессиональному дегустированию. А если человек при этом также хорошо знаком с процессом пивоварения – то это большой дополнительный плюс. Остается только развить свои способности и усвоить набор специфических дегустационных понятий».

Основной курс обучения дегустаторов «Миллер Брендз Украина» продолжается девять месяцев и состоит из трех этапов. Каждый этап завершается экзаменом, на котором определяется, удалось ли специалистам достичь необходимого уровня знаний и навыков. Только успешно сдавшие экзамен кандидаты переходят на следующий уровень. К примеру, из нынешней группы, в которой стартовало 20 человек, только шесть специалистов успешно прошли все три этапа.

На первом этапе, который в компании называют начальным, будущие дегустаторы учатся различать 4 основные вида вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый.

Второй – базовый – этап направлен на развитие рецепторов обоняния. Прошедшие его умеют безошибочно идентифицировать 10 различных ароматов.

Пройдя третий – продвинутый – этап, дегустаторы должны четко знать 38 оттенков вкуса и аромата пива. При этом полная палитра пивных вкусов и ароматов, с которой знакомят дегустаторов в «Миллер Брендз Украина», включает в целом 57 оттенков. Именно столько признает стандарт компании SABMiller, и именно столько оттенков определяют профессиональные дегустаторы европейской и международной дегустационных панелей компании. Успешно закончившим третий этап обучения присваивается квалификация «опытный дегустатор».

После основного курса обучение не заканчивается – дегустаторы продолжают совершенствоваться на еженедельных занятиях, и каждые два месяца проходят так называемую «валидацию». Валидация – это тест, в котором принимают участие лучшие из опытных дегустаторов, и который позволяет определить их профессиональный рейтинг не только на ЧАО «Миллер Брендз Украина», но и в компании SABMiller в целом. Тем, кто успешно проходит валидацию,  присваивается новая квалификация – «валидированный дегустатор». Валидированные дегустаторы допускаются к участию в европейской дегустационной панели SABMiller. Там они проходят стажировку, после чего получают квалификацию «дегустатор SABMiller». Это и есть наивысшая ступень в карьере специалистов органолептического анализа.

В компании «Миллер Брендз Украина» дегустация является таким же важным этапом в оценке качества продукта, как и физико-химический и микробиологический анализы, которые проводятся на всех стадиях пивоваренного процесса. После розлива каждая партия пива проходит проверку дегустационной комиссией, которая подтверждает соответствие образца стандарту, установленному для определенного сорта и бренда пива. Помимо вкусовых свойств и аромата, дегустаторы проверяют также внешний вид продукта, т.е. его прозрачность, цвет, пену. Каждая проверка проходит по методологии «слепого тестирования», когда эксперты не знают, какой сорт пива им предстоит дегустировать.

Контакт для дополнительной информации:

Валентин Бойницкий
Руководитель отдела корпоративных связей
«Миллер Брендз Украина», подразделение SABMiller plc
Тел.: +380 (44) 393-26-76 (внутренний 67-32)
Моб.: +380 (50) 312-02-44

О компании SABMiller plc

SABMiller plc – одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, производящая и продающая пиво на шести континентах. Обширное портфолио группы включает премиальные международные бренды, такие как Pilsner Urquell, Peroni Nastro Azzurro, Miller Genuine Draft и Grolsch, а также ведущие местные бренды: Aguila, Castle, Miller Lite, Snow, Tyskie и другие. SABMiller также является одним из крупнейших в мире бутилировщиков продукции компании Coca-Cola.

О компании «Миллер Брендз Украина»

ЧАО «Миллер Брендз Украина» – филиал компании SABMiller plc. В июле 2008 года SABMiller plc приобрела 99,84% акций ЗАО «Сармат». В конце 2010 года компания сменила имя «Сармат» на «Миллер Брендз Украина». Портфолио «Миллер Брендз Украина» включает локальные бренды «Сармат» и «Жигулевское», а также популярные международные бренды: Miller Genuine Draft (импортируется), «Золотая Бочка» (российский премиум-бренд, производится в Украине по лицензии), Velkopopovicky Kozel (чешский премиум-бренд, производится в Украине по лицензии), Amsterdam Mariner (голландский бренд, производится в Украине по лицензии).